Запуск газопровода «Северный поток-2» может быть в очередной раз перенесен

Эпопея с запуском газопровода «-2» даже не думает прекращаться. Изначально заявлялось, что сертификация и все разрешающие документы должны быть получены до 2021 года. Но ситуация развивается таким образом, что начало поставок газа по новой магистрали может быть отложено до мая 2022 года.

Проект должен пройти сертификацию в Германии и Еврокомиссии

В американском издании Bloomberg сообщают, что предполагаемый срок запуска «Северного потока-2» может быть увеличен на несколько месяцев. Немецкое агентство после получения всей документации начало ее изучение, которое продлится приблизительно до восьмого января.

Все же «Газпрому» рано тешить себя надеждами, что с начала января уже можно будет подавать : Европейской комиссии понадобится еще 2-4 месяца на проверку соответствия проекта европейским энергетическим требованиям. Если комиссия начнет «тянуть резину», то вынесение окончательного вердикта может затянуться до восьмого мая.

и рада бы запустить , но Европа против этого

Bloomberg добавляет, что затягиванию процесса сертификации газопровода «» способствует не Германия, а европейские партнеры. Будучи канцлером Германии, Ангела Меркель всесторонне поддерживала проект, несмотря на критические замечания со стороны американских и украинских властей. Смена главы немецкого правительства не должна изменить положение: кандидат от СДПГ Олаф Шольц также не выступал против строительства трубопровода.

  «Нафтогаз» назвал цену «европейского» газа для Украины в третьем квартале

Германия может сколько угодно хотеть начала подачи газа из России по Балтийскому морю, но если Еврокомиссия и дальше продолжит «вставлять палки в колеса», процесс сертификации может значительно затянуться.

Напомним,что «Северный поток-2» способен обеспечить поступление газа в Европу по двум ниткам в объеме до 55 миллиардов кубометров в год. Это бы разрешило европейский энергетический кризис, но Европа не спешит одобрять проект, строительство которого было завершено еще десятого сентября.

В итоге, Европа рискует в начавшемся отопительном сезоне остаться без российского газа и будет уповать на собственные не до конца заполненные хранилища. Похоже, что желание наказать Россию санкциями она поставила выше интересов своих граждан, которые будут мерзнуть в холодных жилищах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Москва и Исламабад подписали документ о запуске строительства "Пакистанского потока"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий