Казахстан не исключает возможность участия России в газификации северо-восточных регионов

Магзум Мирзагалиев не исключает возможность участия Российской Федерации в газификации северо-восточных регионов. При этом уточняет, что, в первую очередь, нужно сделать расчеты и выработать взаимовыгодный вариант сотрудничества.

Расчеты по газификации северо-восточных регионов должны быть готовы к концу декабря. Вопросом занимается российский «» и со стороны Казахстана — «Казтрансгаз». Министр энергетики также уточнил на заседании правительства, что кроме строительства магистральных трубопроводов из РФ рассматривается возможность продолжения газопровода «Сарыарка». Он берет начало на юге страны — в Кызылординской области.

По словам министра, на данный момент отсутствует газоснабжение в пяти городах:  Кокшетау, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Семее, Павлодаре. Сейчас доля газификации государства приблизилась к отметке в 54,3%. Уже через четыре года планируется довести этот показатель до 60%.

Если будет принято решение газифицировать восток страны за счет строительства трубопровода из Российской Федерации, то начало его будет в Барнауле и окончание в Усть-Каменогорске. Предполагается, что трубу сначала протянут в Рубцовск, а затем в Семей и завершат строительство в Усть-Каменогорске. Не исключено и создание ответвления в направлении Павлодарской области.

  Новое назначение в грузинских "дочках" SOCAR

Учитывая членство Российской Федерации и Казахстана в Евразийском экономическом союзе, вероятнее всего, что «Газпром экспорт» не будет использовать сложную систему установки стоимости газа для «Казтрансгаза» (например, привязку к спотовым ценам), конечно, если выбор все же будет сделан в пользу трубопровода из РФ.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий