Казахстан обсуждает с «Интер РАО» СП для покрытия потребностей майнеров в электричестве

опора

По информации министерства энергетики Казахстана, за первые 10 месяцев текущего года в стране возросло на 8%, тогда как в прошлые годы составлял 1-2%. Этот рост, сопоставимый с 1-1,2 тысячи мВт электроэнергии, в министерстве связывают с потреблением энергии криптовалютными майнерами, в том числе нелегальными. По оценке минэнерго, создание новых генерирующих мощностей для производства такого объема энергии потребует порядка пяти лет и около 1-1,5 миллиардов долларов инвестиций.

«Мы понимаем, что генерация сразу не построится, для этого нужно, как минимум, пять лет. В связи с чем „“ начало с „Интер РАО“ о поставках электроэнергии в Республику Казахстан», — сказал Дарибаев на брифинге в пятницу. По его информации, переговоры ведутся «о создании совместного предприятия, чтобы оно осуществляло поставки электроэнергии для новых субъектов, занимающихся майнингом».

В свою очередь первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков на пресс-конференции сообщил, что в настоящее время республике справляться с возросшим энергопотреблением помогают перетоки мощности из России.

  В Минобороны Азербайджана опровергли отставку главы Генштаба

«Конечно же, перетоки увеличиваются, но при этом это все согласовывается с операторами с российской стороны — с „Интер РАО“, с министерством энергетики Российской Федерации. Поэтому никаких вопросов или претензий со стороны Российской Федерации мы не получали. Продолжаем работать в духе партнерства, которое у нас сложилось», — сказал он.

В свою очередь член правления — врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина 28 октября сообщила журналистам, что компания заинтересована в поставках электроэнергии в Казахстан и ведет переговоры об их начале в ноябре-декабре.

Еще по теме:

  Четыре человека стали жертвами ДТП в Дагестане

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий