Глобальное сокращение использования угля: более 70 стран решительно настроены на переход к углеродной нейтральности

угольНа конференции Организации Объединенных Наций по климату (COP26) была подписана декларация об отказе от производства электроэнергии с помощью угля. Переход к углеродной нейтральности будет поэтапным и в каждой стране завершится в свое время.

В развитых странах планируется достигнуть полного отказа от производства электроэнергии с помощью твердого топлива в период 2030 годов, а в развивающихся — в период 2040 годов. В ходе COP26 к декларации присоединились более четырех десятков новых государств. В общей сложности отказ от твердого топлива был поддержан 77 странами. Они прекращают финансировать новые угольные электростанции, а также будут принимать меры для закрытия существующих станций без образования дефицита электроэнергии.

Кто подписал декларацию, и кто остался в стороне от климатической проблемы

Судя по информации, которая появилась на сайте конференции, среди стран, присоединившихся к декларации, появились достаточно крупные потребители твердого топлива. Например, документ поддержала Польша, Индонезия, , а также .

Равнодушными к угольной проблеме осталась , Австралия, Соединенные Штаты Америки, а также Китайская Народная Республика. На эти четыре государства приходится половина ото всех электростанций, которые работают в мире на угле, и они планируют увеличивать их количество.

  Honeywell объявила о выпуске технологии, централизующей до 80% ИТ-инфраструктуры предприятия

В соответствии со статистическим обзором мировой энергетики за 2021 год, на долю Индии, США и в 2020 году приходилось 72% от мирового потребления твердого топлива. Самым крупным потребителем является — он использует для своих нужд 54,3% угля. На долю Соединенных Штатов Америки приходится 6,1% мирового потребления. Еще 11,6% — это доля Индии.

В соглашении, подписанном в рамках конференции Организации Объединенных Наций по климату, идет речь только о тех угольных электростанциях, которые не оборудованы системами улавливания выбросов углекислого газа.

Зачем сокращать использование угля

В этом году принимала конференцию Великобритания. Она вынесла вопрос о достижении углеродной нейтральности в число главных для обсуждения делегатами. И это не случайно, ведь именно процесс сгорания твердого топлива сопровождается выделением большого количества парниковых газов, которые провоцируют изменение климата. Чтобы достигнуть глобальных климатических целей, важно добиться полного отказала отказ от угля в мире.

COP26 рассчитывала, что в результате сокращения выбросов парниковых газов, удастся сократить глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия, но по последним исследованиям видно, что выбросы углекислого газа в мире вернулись почти на такой же уровень, как и до пандемии. В прошлом году на фоне застоя в мировой экономике фиксировалось парниковых газов на 5,4%, но по данным Global Carbon Project в 2021 году рост составит 4,9%.

  «Северный поток-2» противоречит интересам ЕС

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий