Вся соль в опционах: Зачем Маску продавать долю в Tesla?

Элон МаскИлон Маск намеревается продать 10% своей доли в компании , причем решение он принял оригинальным образом – с использованием опроса в Twitter. На фоне объявления этих планов акции компании обвалились вчера на предварительных торгах к 17:00 мск примерно на 5%, в район 1160 долларов.

Между тем, эксперты обращают внимание на имеющиеся у Маска опционы на покупку акций Tesla по низкой цене, в случае их реализации доля предпринимателя в компании может в конечном счете не снизиться, а даже вырасти по сравнению с текущей.

В собственности Маска находится более 17% акций Tesla, и по данным FactSet пакета составляет более $200 млрд.

Зачем понадобилась доли?

Телеканал CNBC предполагает, что продажа доли необходима Маску для уплаты налогов на сумму 15 млрд долларов.

Телеканал обращает внимание, что Маску были предоставлены опционы на покупку акций Tesla в 2012 году в рамках компенсационного плана. Поскольку глава Tesla не получает зарплаты и бонусов, его состояние растет за счет выплат по акциям и прироста стоимости бумаг.

  В Молдавии задержан муж певицы Жасмин

Однако для того, чтобы реализовать опционы, Маску придется платить подоходный налог с прибыли. По подсчетам, которые приводятся в сообщении, в совокупности ставка налога составит 54,1%. Таким образом, общий налоговый счет по его опционам по текущей цене составит 15 миллиардов долларов.

Умный и элегантный ход

По его словам, Маск в результате подчеркнул свой статус прогрессивного предпринимателя и визионера, а также получит хорошую , с которой будут уплачены . Это элегантный и умный ход, который позволит ему не уронить капитализацию Tesla, но извлечь деньги из аномального интереса розничных инвесторов к компании и самому Илону.

Будущее рынка электромобилей

Еще по теме:

  Саудовская Аравия и Иран не достигли соглашения о добыче нефти

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий