«Газпром» неожиданно снизил цену на газ для Болгарии накануне выборов

Газпром труба предоставил дополнительные объемы газа по цене ниже, чем ранее договаривались стороны.

«Газпром» снизил цену на газ для «» до 46,5 евро/МВт-ч вместо запланированного повышения на 32%.

Сейчас тариф вдвое ниже тарифов европейских газовых хабов, пишет Euractiv.

В то же время болгарские власти начали расследование злоупотреблений доминирующим положением российской нефтяной компании «».

Газпром предоставил дополнительные объемы газа по цене ниже, чем ранее договаривались стороны. О каких объемах газа идет речь – в «Булгаргаз» не уточняют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Отмечается, что на газ от россиян состоялась в благоприятное время для президента Румена Радева, которого постоянно критиковали, в том числе, за энергетический кризис.

14 ноября в стране проходят , что решат политическую ьбу нового правительства и президента.

Россия надеется, что новое правительство Болгарии подпишет долгосрочное соглашение с «Газпромом» по образцу Венгрии. Российский монополист поставляет около 70% газа в Болгарию.

Транзит газа через Украину:

  Brent дорожает к $35

«Оператор ГТС Украины» предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют — «Газпром» не заинтересован в увеличении поставок.

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд куб. м в год. Эти незадействованные мощности, что вдвое превышают мощности «Северного потока-2», могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС.

6 октября российский президент Владимир Путин заявил, что России невыгодно перекачивать газ через украинскую ГТС, назвав услугу транспортировки слишком дорогой для .

4 октября после подписанного между Будапештом и «Газпромом» контракта о транспортировке газа через «» россияне остановили поставку голубого топлива через Украину в направлении Венгрии.

Тогда же премьер Денис Шмыгаль заметил, что Киев не ведет прямых переговоров с РФ. Также не стоит ожидать существенного реэкспорта газа, который хранится в ПХГ Украины, но принадлежит иностранным ам, поскольку обычно такой газ используется в стране хранения.

  Пограничники пресекли попытку ввоза оборудования для майнинга из Абхазии

По данным СМИ, Путин планирует обсудить на предстоящей встрече с президентом Украины Владимиром , в частности, поставку газа после окончания действующего договора с Украиной в 2024 году.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий