В США готовы распечатать нефтяные резервы

В американском намерены распечатать многомиллионные стратегические резервы. В Белом доме крайне недовольны сложившейся ситуацией со стоимостью нефти. Мировые государства-экспортеры отказались по настоянию Вашингтона увеличить объемы добычи. Теперь глава Белого дома готов открыть запасы, чтобы стабилизировать внутренний топливный .

Американская сторона полностью возлагает вину за подорожание автотоплива до 0,83 долл за литр (наиболее высокая стоимость за последние семь лет) на альянс ОПЕК+. Дело в том, что объединение самых крупных государств-нефтедобытчиков отказалось ежемесячно увеличивать суточную добычу более чем на 400000 баррелей. В прошлом году на фоне пандемии альянсу пришлось резко сократить объемы добычи. Теперь же происходит постепенное возвращение к норме, но США такой темп не устраивает. Американский дипломат Амос Хохштейн говорит, что в стране наступил энергетический кризис.

Как Вашингтон планирует повлиять на альянс?

Близкий к вопросу источник Bloomberg информирует, что Вашингтон намерен принять меры против организации стран-экспортеров нефти, а именно сформировать сильнейшую коалицию для того, чтобы оказать давление на альянс государств-нефтедобытчиков.

  Германия призвала не ставить под сомнение "Северный поток-2"

На увеличении объемов добычи энергоносителя настаивает и Япония с Индией. Аналитики из компании Rystad Energy видят причину роста котировок в несоответствии предложения и спроса.

Ни уговоры, ни угрозы на международную межправительственную организацию в итоге не повлияли и было принято решение о сохранении прежних темпов наращивания нефтедобычи. Решающей в этом вопросе для всего альянса стала единая позиция Российской Федерации и Саудовской Аравии. Комментируя свое решение, представители ОПЕК+ посоветовали не обходить вниманием и другие энергетические рынки, например, рынок газа. В альянсе опасаются, что стремительное наращивание объемов нефтедобычи несет в себе риск переизбытка.

На фоне такой несговорчивости альянса Белый дом решил использовать свой стратегический резерв. Больше 600000000 баррелей находятся в подземных хранилищах на побережье Мексиканского залива. Резервный нефтяной фонд создавался специально на случай возникновения чрезвычайной ситуации в стране. Этого объема достаточно, чтобы в течение года не покупать «черное золото» в государствах-членах ОПЕК+. Пока, по данным Bloomberg, из хранилища достали всего 3100000 баррелей. Нет прогнозов относительно объемов, которые еще будут выброшены из резервов на внутренний рынок. Но точно известно, что Байден имеет право в рамках специальных полномочий распоряжаться лишь 30 миллионами баррелей. А на данный момент режим чрезвычайной ситуации в стране не объявлен — только в этом случае можно полностью распечатать стратегический резерв.

  Brent поднялась выше $48 за баррель

Почему решение Вашингтона является ошибочным?

Аналитики же считают решение американского правительства по использованию нефти из запасов ошибочным, поскольку на внутренние цены это не повлияет и дефицит компенсирует только на непродолжительный период времени.

В Goldman Sachs прогнозируют еще больший рост цен из-за разногласий Америки с ОПЕК+. Сейчас же США не располагает никакими серьезными рычагами влияния на альянс. Можно ввести очередные санкции против конкретного государства или в судебном порядке обвинить картель в сговоре. Но второй вариант  сильно навредит самой Америке, ведь ближневосточные страны она считает союзными, а против ОПЕК+ приведет к дипломатическому конфликту с ними. Судя по всему, Белому дому остается только смириться с ситуацией.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  У Байдена заявили, что США не могли помешать строительству "Северного потока-2"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий