Нефтяная «Буря в пустыне»: смогут ли США добиться снижения цен на нефть?

Власти США обратились к азиатским странам-потребителям нефти, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, с призывом рассмотреть возможность распечатать стратегические запасы нефти и скоординированно попытаться снизить глобальные цены на энергоносители, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Цены нефти отреагировали на эту информацию снижением, днем оба основных сорта теряли около 0,5%, причем стоимость барреля Brent уходила ниже ключевого уровня в 80 долларов. Однако к вечеру цены сумели восстановиться. К 17:00 мск Brent дорожает на 0,21%, до 80,45 доллара за баррель, Light прибавляет 0,13%, до 77,65 доллара.

Finam.ru разбирался, удастся ли США в итоге добиться снижения нефтяных цен, кто может откликнуться на их призыв, и сумеют ли Штаты сформировать коалицию нефтяных импортеров, которая могла бы противодействовать ОПЕК.

Почему для США важно снизить нефтяные цены?

Энергетический кризис во всем мире привел к росту цен на . В частности, как напоминает Рейтер, в США бензин подорожал до многолетних максимумов, а счета за обогрев домов грядущей зимой, по мнению министерства энергетики, могут резко вырасти.

  Правкомиссия по законотворчеству РФ поддержала соглашение по "Турецкому потоку"

Между тем, добыча нефти в США, хотя и восстанавливается после прошлогоднего обвала, но остается намного ниже докризисного уровня 2019 года. Так, по прогнозу , по итогам 2021 года добыча составит около 11 миллионов баррелей в сутки против 13 миллионов в 2019 году.

В Белом доме также возлагают вину за рост цен на ОПЕК, игнорирующую призывы увеличить добычу. Помимо обсуждающихся в Штатах собственных мер, Байден уже обращался к Китаю с предложением начать продажу нефти из резервов.

Первая реакция, по его мнению, была не воодушевляющей. Япония поспешила заявить, что страна по закону не может использовать резервы для снижения цен.

Кто может откликнуться на призыв США

Шансов на то, что кто-то из указанных азиатских стран пойдет навстречу США, немного, прокомментировал Finam.ru эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что будет с ценами на ?

Эксперты в основном полагают, что текущее снижение цен на нефть на фоне действий Байдена будет кратковременным, не исключено ее удешевление примерно до 75 долларов за баррель.

  В «Нафтогазе» рассказали, что ждет «Газпром» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий