Япония может продать нефть из стратегического резерва для стабилизации цен на мировом рынке

Японские власти начали обсуждать возможность вскрытия стратегических нефтяных запасов. На этот шаг хотят пойти для стабилизации цен на мировом рынке.

Резерв «черного золота» находится в Японии в десяти хранилищах, только часть из которых является государственными, остальные — частные. В сентябре на территории страны в запасе было 74,25 миллионов килолитров нефти. Этого количества хватит на 235 дней для обеспечения всех потребностей государства.

Ситуация в Японии

В отличие от, например, Индии, где вскрытие стратегического резерва допускается лишь при возникновении форс-мажора (природной катастрофы или войны), японским законодательством предусмотрена возможность использования резервных нефтяных запасов при возникновении ее дефицита даже в случае глобальных проблем на рынке. Ранее стратегический резерв вскрывался после стихийных бедствий 2011 года и во время военных действий в Персидском заливе.

Пока идет обсуждение возможностей использования стратегического резерва, японское правительство принимает и другие меры по поддержке отрасли. Поставщики топлива, например, смогут получить субсидию в размере 5 иен на литр, если цена на автотопливо марки Regular поднимется выше 170 иен. Благодаря этому получится удерживать стоимость на приемлемом для потребителей уровне.

  «Укргаздобыча» закупит у «Интерпайп Украина» труб на 565,17 млн грн

Предложение Америки

Как ранее стало известно от Reuters, Вашингтон обратился к властям Индии, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и Японии с просьбой вскрыть стратегический резерв, чтобы увеличить предложение на рынке. По мнению администрации американского президента, это будет способствовать снижению стоимости энергоносителей и более быстрому восстановлению мировой экономики.

Известно, что вчера дала отказ на предложение американской стороны использовать резервную нефть для стабилизации ситуации на рынке.

Ранее американские власти также обсуждали вопрос открытия стратегических резервов нефти, находящихся на побережье Мексиканского залива в подземных хранилищах. Этих запасов хватит, чтобы заменить весь импорт из стран ОПЕК+ более чем на 12 месяцев. Пока из резерва выпустили на всего 3,1 миллиона баррелей. Но в Америке использовать этот стратегический запас разрешается только при объявлении чрезвычайного положения в стране. Без этого Байден может распоряжаться лишь 30 миллионами баррелей в пределах специальных полномочий.

Об использовании стратегических запасов Вашингтон задумался после отказа ОПЕК+ наращивать добычу в ускоренном темпе. Глава США принимает экстренные меры на фоне серьезного энергетического кризиса в стране, что повлекло за собой негативные тенденции в экономике. Подорожание энергоносителей привело к существенному росту индекса потребительских цен за прошлый месяц — на 6,2% в сравнении с прошлым годом. Стоимость топлива на АЗС в США поднялась до своего максимального значения за последние семь лет, а газа выросла почти в 1,5 раза в сравнении с октябрем минувшего года. На фоне высокой инфляции стал падать рейтинг Байдена.

  Очередные митинги в Беларуси закончились задержаниями

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий