США хотят больше нефти, но ОПЕК+ не может быстро нарастить добычу

опекДавление США на ОПЕК+ с целью увеличить объемы добычи нефти и охладить раскаленные цены на нефть выявило относительно новую для картеля проблему: у стран-производителей не так много дополнительных мощностей, чтобы быстрее увеличивать добычу, даже если бы они захотели.

ОПЕК+ сворачивает рекордные ограничения на поставки, введенные в 2020 году, когда спрос резко упал, но это происходит недостаточно быстро для Вашингтона, который обеспокоен ценами, близкими к трехлетним максимумам.

Группа стран-производителей сопротивляется требованиям более быстрого повышения добычи, придерживаясь своего плана постепенного повышения на 400.000 баррелей в сутки ежемесячно с августа. Группа сообщила, что опасается перенасыщения рынка в 2022 году из-за более быстрого увеличения добычи.

Однако ОПЕК+ не имеет возможности достичь даже этих целей. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре и октябре ОПЕК+ добывала на 700.000 баррелей в сутки меньше, чем планировалось, что повышает вероятность сохранения узкого рынка и высоких цен на нефть в течение длительного времени.

В прошлом от более мелких производителей ОПЕК в Африке и даже некоторых крупных производителей в Персидском заливе можно было ожидать превышения квот, установленных ОПЕК, когда им требовались дополнительные , обычно при низких ценах на нефть.

  60-летие ОПЕК отметят в Багдаде 4 декабря?

Добиваясь большего

При президенте США Дональде Трампе Вашингтон добивался от ОПЕК+ сокращения добычи в 2020 году, когда цены упали настолько, что угрожали уничтожить нефтяную промышленность США. Группа согласилась на масштабное сокращение добычи примерно на 10 миллионов баррелей в сутки, что составляет рекордные 10% от мирового предложения.

Не сумев убедить ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти и столкнувшись с низким рейтингом одобрения в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в следующем году, Байден обратился к Китаю, Индии, Южной Корее и Японии с просьбой о скоординированном снижении запасов нефти.

Однако такой шаг осложняется мандатом МЭА, представляющего промышленно развитые страны. Согласно его правилам, резервы должны высвобождаться для преодоления потрясений, таких как войны или ураганы, а не для коррекции цен.

В соответствии с графиком сокращения добычи, ОПЕК+ официально сократит добычу на 3,8 миллиона баррелей в сутки по состоянию на 1 декабря. Однако поскольку некоторые члены ОПЕК+ не могут достаточно увеличить добычу, фактическое сокращение будет больше.

  Греф допустил широкомасштабные реформы в РФ в этом году

Уменьшение буфера

МЭА сообщило, что на Анголу и Нигерию пришлось почти 90% дефицита добычи ОПЕК+ в октябре, составившего 730.000 баррелей в сутки.

Даже если производители ОПЕК+ наберут темп, это приведет к сокращению резервных производственных мощностей, что может встревожить инвесторов и поднять цены, если в мире больше не будет достаточных дополнительных мощностей, чтобы справиться с шоком, говорят отраслевые эксперты.

Дмитрий Жданников и Ахмад Гаддар. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий