Европа полностью зависима от импорта российского газа по мнению британских журналистов

Европа оказалась в условиях энергетического кризиса, и продолжает отчаянные поиски газа. Традиционно, обвинения сыплются на Россию, которую считают основным создателем дефицита голубого топлива. В британском издании Daily Express рассуждают на эту тему, предлагая читателям очередную порцию «страшилок» о российской угрозе.

Европа не в состоянии самостоятельно обеспечить себя топливом на зиму

Европа в пандемию оказалась в условиях энергетического кризиса. В хранилищах недостаточно газа, а отказ от угля приводит к повышенному давлению на экономику. В условиях суровой зимы европейцы рискуют остаться без тепла прямо посреди холодного сезона.

Корреспондент Daily Express Кейша Лэнгтон считает, что в такой ситуации у России есть все козыри на руках. является основным экспортером нефти и природного газа в Европу, в 2019 году на нее приходился 41% всего европейского импорта топлива. Европейские страны попадают в прямую зависимость от российского газа, ведь от угля они отказываются в пользу экологии, а альтернативные ветряные станции и солнечные электростанции пока не в состоянии обеспечить большое поступление топлива.

  Асинхронные энергосистемы Восточной Дании и Германии свяжет преобразовательная подстанция

ЕС нужно договариваться с Россией, чтобы не замерзнуть зимой

Страны Европейского Союза более 60% потребностей в газе удовлетворяют за счет импорта. Некоторые государства, такие как Мальта и Люксембург, зависимы от него на 90%, а вот Эстония использует всего 5% импортного газа. Сейчас в газовых хранилищах находятся на рекордно низком уровне, и Европа вынуждена увеличивать поставки.

Стоимость голубого топлива возросла за год в три раза, а Россия не особо стремится наращивать поставки в Европу. По крайней мере, европейцы придерживаются мнения, что «Газпром» осознанно создает дефицит, чтобы ускорить запуск трубопровода «-2». В Кремле такие обвинения считают смехотворными.

Европейскому Союзу сложно найти альтернативного поставщика, который пришел бы на замену России. Месторождение на Северном море находится на ремонте, а большую часть сжиженного природного газа из по высоким ценам скупили государства Азии. Все чаще звучат высказывания, что Европе не помешало бы сменить риторику, и вместо обвинений начать договариваться с Россией. Тем более, что «Газпром» готов продолжать поставки. Есть и те, кто призывает понадеяться на мягкую, нехолодную зиму, но это очень сомнительное решение, подвергающее европейцев риску замерзнуть в своих домах.

  Меркель не хочет односторонних германских санкций против России

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий