Получит ли Польша российский газ по меньшей цене: новости на 26 ноября 2021 года

снова недовольна формулой, по которой рассчитывается стоимость российского раза. Национальный оператор Республики вновь обещает отправиться в суд. Ожидается, что благодаря его решению газа для Польши станет меньше.

Только недавно «» отказался прокачивать дополнительные объемы энергоносителя через территорию Польши по более низкой цене и вот теперь снова поступило предложение о пересмотре стоимости. В Варшаве перекладывают вину за ощутимое подорожание газа и электроэнергии на РФ.

Польша и газ из России

Польша хочет, чтобы «Газпром» еще больше снизил цены. В противном случае обещает предъявить свои претензии в структуры, которые, к слову, многими странами даже не признаются. Дело все в том, что для европейских компаний выгодно покупать российский газ дешево и продавать его на биржах по новым правилам гораздо дороже.

Постоянные требования то одного, то другого для Варшавы стали важным элементом внешнеполитической стратегии, но в РФ и в ЕС уже устали от такого поведения Польши. Со стороны России варшавские претензии остаются без удовлетворения. «Газпрому» проще вообще прекратить газовые поставки, чтобы не было никаких убытков и непонятного недовольства.

  В Азербайджане установят на озере первую плавучую солнечную станцию мощностью 100 МВт

Подробности польско-российского газового противостояния

26 ноября не последовало ни заявлений российской стороны, ни очередных претензий Польши относительно цены на газ. Но интересно то, что Варшава, которая умоляет «Газпром» о скидке, параллельно поддерживает санкции против «Северного потока 2» и пытается всячески противостоять запуску газопровода. При этом Польша называет РФ угрозой европейской энергетической безопасности и обвиняет ее в использовании энергоносителя в качестве оружия для усиления зависимости ЕС от поставок «Газпрома». Также Варшава сообщает, что завершена прокладка морского участка , а это значит, что страна еще больше приблизилась к цели снизить свою газовую зависимость от РФ (не продлевать контракт, который заканчивается в 2022 году).

Как Польша добивается скидки на газ от РФ

28 октября 2021 года польский газовый оператор PGNiG направил в «Газпром» письмо (в дополнение к запросу за ноябрь 2020 года), в котором предложил поставлять газ по более низкой цене в рамках «Ямальского контракта». Польская сторона в качестве основной причины для пересмотра видит текущую ситуацию на рынке. Российская компания подтвердила получение письма и пообещала его рассмотреть.

  Азербайджан вновь освободил импорт мазута от уплаты таможенной пошлины

Стокгольмский арбитраж весной прошлого года обязал «Газпром» выплатить Польше полтора миллиарда долларов за поставки с 1 ноября 2014 года. Суд постановил, что бывшая республика Соцлагеря переплачивала за российский энергоноситель, поставленный по «-Европе». Сейчас же Польша фактически просит пересмотреть формулу расчета стоимости, переход на которую ранее сама же оспаривала в Стокгольмском арбитраже и даже получила полуторамиллиардную компенсацию.

Цена российского газа для Польши

Ожидается, что многочисленные требования к «Газпрому» о снижении стоимости энергоносителя не останутся без реакции РФ. Только эффект будет не такой, как рассчитывала Польша. Российская компания вместо предоставления скидки — еще больше поднимет цену, причем рыночными инструментами. Конечно, на такой поворот польская сторона не рассчитывает. Она надеялась, что поставщик войдет в положение и пойдет на уступки. Не исключено, что в декабре в «Газпром» поступит новое «требование» и вновь оно останется безответным.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Brent рухнула ниже $63 за баррель

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий