«Тенгизшевройл» поставил дополнительные объемы пропана на внутренний рынок Казахстана

газовое хранилище цистернаВ Министерстве энергетики Республики Казахстан провели анализ торгов сжиженным нефтяным газом, который был выделен в рамках утвержденного плана поставки на внутренний страны на декабрь 2021 года,

Из объемов по регулируемой министерством цене (43 345 тенге с ) было выделено 42 525 тонн, а через электронные торговые площадки (ЭТП) -  95 118 тонн.

По итогам проведенных торгов на ЭТП, на 8 декабря 2021 г. было приобретено 80 117 тонн газа, что составляет 84% от выделенного по плану поставки объема.

Оставшийся объем в размере 15 001 тонн не был реализован в основном из-за отсутствия заявок на покупку. Недобор объемов на торгах связан с сезонностью потребления, так, из-за технических свойств бутан менее востребован в зимний период. Кроме этого, снижаются объемы заправки сжиженным газом автомобилей и бытовых баллонов.

Однако, в целях обеспечения внутреннего рынка пропаном, провело с ТОО «Тенгизшевройл», в результате которого в декабре текущего года дополнительно выделен объем в размере 7 129 тонн для нужд внутреннего рынка.

  Лукашенко требует нарастить использование местных топливно-энергетических ресурсов

В целом, торговые сессии декабря месяца прошли в штатном режиме, рыночный механизм отрегулировал потребности регионов необходимыми объемами газа, которые на данный момент находятся в процессе отправки по регионам.

Средневзвешенная цена сжиженного углеводородного газа (на 8 декабря) декабрьских торгов составила 144 707 тенге за тонну, в то время как средневзвешенная цена на торгах в ноябре составила 152 194 тенге за тонну, связи с чем оснований для повышения цены автогаза на заправках не имеется.

По состоянию на сегодняшний день средние розничные цены на АЗС по Казахстану составляют 111 тг/литр, которые сформировались на основе спроса и предложения.

Министерство держит на особом контроле вопрос обеспечения населения СУГ и предпринимает все необходимые меры для того, чтобы регионы были обеспечены необходимыми объемами сжиженного газа для удовлетворения внутренних потребностей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Минск и Варшава вскоре могут выйти на договоренности по поставкам нефти

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий