BP купит у Petronas часть доли, которую хотел приобрести «ЛУКОЙЛ» — СМИ

BP

«BP решила увеличить свою долю в гигантском газовом месторождении Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря в Азербайджане путем переговоров с партнерами по Шах-Дениз о реализации преимущественных прав BP в отношении компании Petronas, ранее объявившей о продаже своей доли», — сообщает агентство.

BP заключила соглашение о покупке у Petronas 1,16% доли в месторождении за 168 миллионов долларов на тех же коммерческих условиях сделки по Шах-Дениз, о которых ранее было объявлено Petronas. В результате BP будет владеть 29,99% акций Шах Дениз и останется оператором месторождения.

«Лукойл» в октябре сообщил, что приобретает у малайзийской Petronas 15,5% в газовом проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия за 2,25 миллиарда долларов. Так доля компании в проекте могла увеличиться с 10 до 25,5%, однако теперь у «Лукойла» окажется 24,34%. Глава Petronas Мухаммед Тауфик в ноябре сообщал, что сделка будет закрыта не позднее первого квартала следующего года.

BP — британская компания, входящая в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Основана в 1909 году.

  Из подземных хранилищ Европы отобрано уже более 41% от объема закачанного в этом году газа

Добыча газа на месторождении «Шах Дениз» началась в 2006 году, а на «Шах-Дениз 2» — в 2018 году. с него доставляется в Турцию по «Южному газовому коридору» (SGC).

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий