«Газпром» (не) теряет могущество

ГазпромЦены на газ бьют ы, но такая ситуация устраивает не всех. Пока «Газпром» получает свой бенефит, Европа планирует изменить правила игры на рынке.

Евросоюз намерен отказаться от долгосрочных газовых сделок с Россией к 2049 году в рамках «зеленого перехода». Этот план будет обсуждаться 16 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает .

Отказ от долгосрочных контрактов готовит почву для энергоперехода и постепенного отказа Европы от природного газа, считает Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch. «Это создает определенные риски (например, риск падения инвестиций в отрасль) и может привести к у цен. Однако надо понимать, что энергопереход делается в целях защиты окружающей среды и снижения рисков, связанных с экологией и глобальным потеплением, многие регуляторные решения, которые будут приняты, в моменте могут казаться болезненными, но если игнорировать климатическую повестку, проблемы могут быть намного более глобальными», — комментирует эксперт.

Европа — один из крупных экспортеров российского газа, его доля в общем объеме составляет 33%. Исключительное право на экспорт по газопроводам принадлежит «Газпрому». Компания экспортирует газ в страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов в привязке к ценам на . В 2020 году группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 219 млрд куб. м газа. Экспорт газа из России в Европу в 2020 году составил 174,9 млрд куб. м газа. Поставки в 2021 году обещают быть еще выше: по данным «Газпрома», за январь—ноябрь в 11 стран Европы уже поставлено больше газа, чем за весь 2020 год.

На мнению аналитиков ПСБ, основная цель ограничения долгосрочных газовых контрактов 2049 го – не столько «зеленый переход», сколько стремление уменьшить долю России на европейском энергорынке и снизить зависимость от российского газа. «Эта зима стала, по сути, прецедентом: Европа вступает в сезон не просто с аномально низкими объемами в хранилищах, но и с отсутствием возможности в моменте нарастить поставки», — обращают внимание аналитики ПСБ.

Газовые пики

Цена на газ в этом году взлетела с январских $260 до декабрьских $1400 за тысячу кубометров. Исторический цен на фьючерсном рынке был достигнут 6 октября, тогда цена на газ достигла $1937 за тысячу кубов. Резкий рост котировок обусловлен как фундаментальными, отраслевыми, факторами — электроэнергии и, как следствие, рост спроса на энергоносители, так и временными — геополитическими.

  Украина сократила суточный отбор газа из ПХГ до 28 млн куб. м

Биржевые цены на газ Dutch TTF Gas Futures

При этом средняя цена реализации российского газа в дальнее зарубежье составляла в 2020 году $143 за тысячу кубометров, а в 2021-ом — $296,6, следует из данных «Газпрома». Источник: ICE Futures

Непростую ситуацию на европейском газовом рынке подробно комментировал президент России Владимир Путин, выступая на «Энергетической неделе». По мнению президента, причина «космических» цен — в биржевом ценообразовании: «...на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на неё подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке. При этом что важно: потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую „невидимую руку“ рынка, тем самым в условиях ажиотажного спроса ещё сильнее подстегнули цены наверх».

Действительно ли долгосрочные контракты выгоднее? «Сам факт того, что контракты долгосрочные, не делает их более выгодными, чем точечные закупки на спотовом рынке, — объясняет Finam.Ru Дмитрий Маринченко из Fitch. — Цены в долгосрочных контрактах могут быть также привязаны к спотовым или форвардным ценам».

Эксперт считает, что итоги в споре, что выгоднее, подводить рано: «В прошлом году спотовые цены на газ были рекордно низкие, сейчас — рекордно высокие. Пока рано делать однозначный вывод о том, что нефтяная привязка более выгодна, чем привязка к ценам на хабах».

Отраслевые эксперты также обращают внимание на низкое заполнение подземных газохранилищ (ПХГ) в этом сезоне. По информации Gas Infrastructure Europe (GIE), на 11 декабря резервы были заполнены на 63% (68 млрд куб. м), в то время как на эту же дату 2020 года хранилища были заполнены более чем на 95%.

  Не все понимают, как может ограниченно работать Арктический совет без участия члена-учредителя России

В условиях дефицита газа и низкой заполненности хранилищ ведется риторика о недопущении «Северного потока — 2» на европейский рынок. Критики проекта уверены, что Россия использует газовую трубу для политического манипулирования, а ценовое давление на газовом рынке — для ускорения процедуры сертификации «Северного потока — 2».

Европейцы уже давно — и пока безуспешно — добиваются от России сохранения транзита газа через Украину после 2024 года, а запуск «Северного потока — 2» угрожает этому маршруту. Президент Путин регулярно опровергает обвинения в политической мотивации и настаивает на коммерческой сути проекта. На «Российской энергетической неделе» он назвал подобные подозрения «чушью, сапогами всмятку». «Этот маршрут, послушайте в конце концов меня все внимательно, на две тысячи километров короче до наших основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину, на две тысячи короче, а значит, дешевле», — объяснял Путин.

Украина, по мнению европейцев, не единственная «мишень» Кремля. Сегодня председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС видит «вопиющую попытку» России запугать Молдавию с помощью поставок газа. «Мы должны защитить наши общества и демократии от такого рода циничной геополитической игры», — заявила фон дер Ляйен, ее слова приводит Reuters.

«Жмет на газ» и президент Белоруссии . В прошлый четверг, 9 декабря, он дал интервью турецкой телерадиокомпании TRT, в котором рассказал, в каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу.

«Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», — сказал Александр Лукашенко.

Комментируя очередное заявление президента Белоруссии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что России не помешают исполнять обязательства по газовым контрактам: «Мы по-прежнему хотим надеяться, что ничто не помешает Российской Федерации и дальше безупречно выполнять свои обязательства по действующим контрактам».

Все эти разговоры приводят только к одному результату — цены на газ ползут вверх.

Прогноз по ценам на газ и рекомендации по акциям «Газпрома»

«Газпром» видит экспортную цену газа в дальнее зарубежье в 4 квартале в $550 за тысячу кубометров. Компания также ожидает сохранения высоких экспортных цен на газ и в 2022 году. Менеджмент рассчитывает, что цена в Европе будет в следующем году не ниже, чем в текущем.

  В Приднестровье заявляют о нападении на нефтебазу в Тирасполе

По мнению аналитиков ПСБ, цены на газ в Европе останутся высокими минимум до весны 2022 года (ориентир – $1000—1200) за счет фундаментальных факторов. "Не исключаем краткосрочных всплесков, аналогичных текущим и октябрьским, на фоне жесткой риторики вокруг «Северного потока – 2», — комментируют аналитики.

Высокие цены на газ будут играть в плюс финансовым результатам «Газпрома», пусть и с лагом, считает аналитик ПСБ Екатерина Крылова, и рекомендует акции к покупке с целью 415 руб.

Цены могут продолжить свой рост, допускает Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид». «Менеджеры „Газпрома“ и „НОВАТЭКа“ ожидают, что цены будут высокими вплоть до весны. Поэтому мы ожидаем рекордных доходов у „Газпрома“ и НОВАТЭКа» в этом и следующем году", — комментирует аналитик.

Аналитики «ФИНАМа» также продолжают позитивно смотреть на акции «Газпрома» в связи с сохранением аномально высоких цен на газ в Европе: «Подтверждаем рекомендацию „Покупать“ по ним с целевой ценой 394,4 рублей».

Вместе с тем, . Снижение спроса на газ в Еропе – вполне реальный сценарий, поэтому диверсификация поставок за счет Китая и СПГ кажется правильной стратегией для «Газпрома». Однако спроса в Европе – это вопрос не 5-10, а, скорее, 20-30 лет.

Котировки «Газпрома»

С начала года акции «Газпрома» росли в цене. Резкое снижение случилось в начале октября, когда котировки компании приблизились к 400 рублям, а Европарламент заявил, что оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG не отвечает рыночным правилам ЕС.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий