Цены на газ бьют рекорды, но такая ситуация устраивает не всех. Пока «Газпром» получает свой бенефит, Европа планирует изменить правила игры на рынке.
Евросоюз намерен отказаться от долгосрочных газовых сделок с Россией к 2049 году в рамках «зеленого перехода». Этот план будет обсуждаться 16 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает bloomberg.
Отказ от долгосрочных контрактов готовит почву для энергоперехода и постепенного отказа Европы от природного газа, считает Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch. «Это создает определенные риски (например, риск падения инвестиций в отрасль) и может привести к росту цен. Однако надо понимать, что энергопереход делается в целях защиты окружающей среды и снижения рисков, связанных с экологией и глобальным потеплением, многие регуляторные решения, которые будут приняты, в моменте могут казаться болезненными, но если игнорировать климатическую повестку, проблемы могут быть намного более глобальными», — комментирует эксперт.
Европа — один из крупных экспортеров российского газа, его доля в общем объеме составляет 33%. Исключительное право на экспорт по газопроводам принадлежит «Газпрому». Компания экспортирует газ в страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов в привязке к ценам на нефть. В 2020 году группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 219 млрд куб. м газа. Экспорт газа из России в Европу в 2020 году составил 174,9 млрд куб. м газа. Поставки в 2021 году обещают быть еще выше: по данным «Газпрома», за январь—ноябрь в 11 стран Европы уже поставлено больше газа, чем за весь 2020 год.
На мнению аналитиков ПСБ, основная цель ограничения долгосрочных газовых контрактов 2049 годом – не столько «зеленый переход», сколько стремление уменьшить долю России на европейском энергорынке и снизить зависимость от российского газа. «Эта зима стала, по сути, прецедентом: Европа вступает в сезон не просто с аномально низкими объемами в хранилищах, но и с отсутствием возможности в моменте нарастить поставки», — обращают внимание аналитики ПСБ.
Газовые пики
Цена на газ в этом году взлетела с январских $260 до декабрьских $1400 за тысячу кубометров. Исторический максимум цен на фьючерсном рынке был достигнут 6 октября, тогда цена на газ достигла $1937 за тысячу кубов. Резкий рост котировок обусловлен как фундаментальными, отраслевыми, факторами — дефицит электроэнергии и, как следствие, рост спроса на энергоносители, так и временными — геополитическими.
Биржевые цены на газ Dutch TTF Gas Futures
При этом средняя цена реализации российского газа в дальнее зарубежье составляла в 2020 году $143 за тысячу кубометров, а в 2021-ом — $296,6, следует из данных «Газпрома». Источник: ICE Futures
Непростую ситуацию на европейском газовом рынке подробно комментировал президент России Владимир Путин, выступая на «Энергетической неделе». По мнению президента, причина «космических» цен — в биржевом ценообразовании: «...на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на неё подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке. При этом что важно: потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую „невидимую руку“ рынка, тем самым в условиях ажиотажного спроса ещё сильнее подстегнули цены наверх».
Действительно ли долгосрочные контракты выгоднее? «Сам факт того, что контракты долгосрочные, не делает их более выгодными, чем точечные закупки на спотовом рынке, — объясняет Finam.Ru Дмитрий Маринченко из Fitch. — Цены в долгосрочных контрактах могут быть также привязаны к спотовым или форвардным ценам».
Эксперт считает, что итоги в споре, что выгоднее, подводить рано: «В прошлом году спотовые цены на газ были рекордно низкие, сейчас — рекордно высокие. Пока рано делать однозначный вывод о том, что нефтяная привязка более выгодна, чем привязка к ценам на хабах».
Отраслевые эксперты также обращают внимание на низкое заполнение подземных газохранилищ (ПХГ) в этом сезоне. По информации Gas Infrastructure Europe (GIE), на 11 декабря резервы были заполнены на 63% (68 млрд куб. м), в то время как на эту же дату 2020 года хранилища были заполнены более чем на 95%.
В условиях дефицита газа и низкой заполненности хранилищ ведется риторика о недопущении «Северного потока — 2» на европейский рынок. Критики проекта уверены, что Россия использует газовую трубу для политического манипулирования, а ценовое давление на газовом рынке — для ускорения процедуры сертификации «Северного потока — 2».
Европейцы уже давно — и пока безуспешно — добиваются от России сохранения транзита газа через Украину после 2024 года, а запуск «Северного потока — 2» угрожает этому маршруту. Президент Путин регулярно опровергает обвинения в политической мотивации и настаивает на коммерческой сути проекта. На «Российской энергетической неделе» он назвал подобные подозрения «чушью, сапогами всмятку». «Этот маршрут, послушайте в конце концов меня все внимательно, на две тысячи километров короче до наших основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину, на две тысячи короче, а значит, дешевле», — объяснял Путин.
Украина, по мнению европейцев, не единственная «мишень» Кремля. Сегодня председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС видит «вопиющую попытку» России запугать Молдавию с помощью поставок газа. «Мы должны защитить наши общества и демократии от такого рода циничной геополитической игры», — заявила фон дер Ляйен, ее слова приводит Reuters.
«Жмет на газ» и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В прошлый четверг, 9 декабря, он дал интервью турецкой телерадиокомпании TRT, в котором рассказал, в каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу.
«Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», — сказал Александр Лукашенко.
Комментируя очередное заявление президента Белоруссии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что России не помешают исполнять обязательства по газовым контрактам: «Мы по-прежнему хотим надеяться, что ничто не помешает Российской Федерации и дальше безупречно выполнять свои обязательства по действующим контрактам».
Все эти разговоры приводят только к одному результату — цены на газ ползут вверх.
Прогноз по ценам на газ и рекомендации по акциям «Газпрома»
«Газпром» видит экспортную цену газа в дальнее зарубежье в 4 квартале в $550 за тысячу кубометров. Компания также ожидает сохранения высоких экспортных цен на газ и в 2022 году. Менеджмент рассчитывает, что цена в Европе будет в следующем году не ниже, чем в текущем.
По мнению аналитиков ПСБ, цены на газ в Европе останутся высокими минимум до весны 2022 года (ориентир – $1000—1200) за счет фундаментальных факторов. "Не исключаем краткосрочных всплесков, аналогичных текущим и октябрьским, на фоне жесткой риторики вокруг «Северного потока – 2», — комментируют аналитики.
Высокие цены на газ будут играть в плюс финансовым результатам «Газпрома», пусть и с лагом, считает аналитик ПСБ Екатерина Крылова, и рекомендует акции к покупке с целью 415 руб.
Цены могут продолжить свой рост, допускает Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид». «Менеджеры „Газпрома“ и „НОВАТЭКа“ ожидают, что цены будут высокими вплоть до весны. Поэтому мы ожидаем рекордных доходов у „Газпрома“ и НОВАТЭКа» в этом и следующем году", — комментирует аналитик.
Аналитики «ФИНАМа» также продолжают позитивно смотреть на акции «Газпрома» в связи с сохранением аномально высоких цен на газ в Европе: «Подтверждаем рекомендацию „Покупать“ по ним с целевой ценой 394,4 рублей».
Вместе с тем, . Снижение спроса на газ в Еропе – вполне реальный сценарий, поэтому диверсификация поставок за счет Китая и СПГ кажется правильной стратегией для «Газпрома». Однако падение спроса в Европе – это вопрос не 5-10, а, скорее, 20-30 лет.
Котировки «Газпрома»
С начала года акции «Газпрома» росли в цене. Резкое снижение случилось в начале октября, когда котировки компании приблизились к 400 рублям, а Европарламент заявил, что оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG не отвечает рыночным правилам ЕС.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.