Япония продолжает сокращать закупки российской нефти при сохранении спроса на природный газ

Япония продолжает сокращать закупки российской нефти. Постепенный отказ от ископаемого топлива проходит в рамках реализации плана правительства по сокращению углеродных выбросов. Ситуацию на энергетическом рынке страны прокомментировал Такафуми Накаи, представитель Японской ассоциации по торговле с и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Об этом сообщает ТАСС

К 2050-му Япония намерена свести до нуля углеродные выбросы от промышленных объектов и транспорта. Такую задачу власти поставили в октябре 2020-го. В рамках реализации программы страна внедряет технологии по захвату и переработке углекислого газа, а также преобразует энергетический сектор.

Отказ от российской нефти

Экономика страны продолжит снижать зависимость от этого энергоресурса, уверен эксперт. При чем Япония закупает меньше нефти не только в России, но и в других странах.

Природный газ остается востребованным

Несмотря на высокие темпы перехода к «зеленой энергетике» полный отказ от ископаемого топлива пока невозможен. Япония переходит на наиболее безопасные, с точки зрения углеродных выбросов, ресурсы. В частности – на сжиженный природный газ. За первые 10 месяцев 2021-го страна закупила в России на 12% больше , чем в 2020-м.

  Производители нефти могут продлить сокращение добычи на девять месяцев

В ценовом выражении показатель увеличился примерно на 32%. Но, в целом, СПГ также становится менее востребованным энергоносителем в Японии. За 5 лет до 2020-го его закупки упали почти на 16%. Во многом этому способствовало увеличение доли атомной энергетики в системе.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий