Что Владимир Путин ответил на обвинения Европы и Украины в адрес «Газпрома», и в чем суть конфликта

Украинский «Нафтогаз» направил жалобу в Еврокомиссию на «». Он обвиняет российского газового оператора в злоупотреблении доминирующим положение на европейском рынке. В «Газпроме» от комментариев по этому поводу отказалbсь, а президенту в рамках пресс-конференции пришлось отвечать на вопросы о причинах газового кризиса в Европе.

Основная претензия Украины заключается в том, что Россия якобы создает энергоносителя на европейском рынке. В жалобе «Нафтогаз» указал, что «Газпром» работает «без соблюдения требований европейского законодательства». Еврокомиссия планирует оценить документ на основании стандартных процедур, но пока она отказалась от комментариев, как и «Газпром».

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Что Владимир Путин ответил на обвинения Европы и Украины в адрес «Газпрома»

В рамках ежегодной пресс-конференции президенту задали вопрос о жалобе «Нафтогаза Украины». Владимир Путин не признал вину «Газпрома» в резком росте стоимости «голубого топлива» и в европейском энергетическом кризисе. По его мнению, жалоба украинской стороны является попыткой перевернуть ситуацию «с ног на голову». В. Путин подчеркнул, что «Газпром» в полной мене поставляет тот объем, который запрашивают контрагенты по действующим договорам. Он даже увеличил поставки в пределах своих возможностей, но закупки сверх контрактных объемов по рыночным ценам не устраивают европейские компании, поэтому они и не спешат делать заказы.

  Страны ОПЕК+ могут продлить квоты на нефтедобычу до сентября - СМИ

В. Путин напомнил, что в отличие от «Газпрома», например, Америка сняла с себя все обязательства и перенаправила СПГ на рынки с более высокой стоимостью — на азиатский и латиноамериканский.

Как президент прокомментировал причины энергетического кризиса в Европе?

По словам главы российского государства, предпосылкой кризисной ситуации в ЕС стали погодные факторы — безветренная погода, которая спровоцировала слабую выработку ветряных электростанций, а также холодная весна, из-за которой увеличился расход энергоносителя. Кроме этого к началу зимнего сезона были недостаточно заполнены подземные хранилища.

Как Владимир Путин объяснил остановку газопровода«Ямал-Европа»

Владимир Путин выразил крайнее возмущение тем, что «Газпром» обвиняют в намеренной остановке газопровода «Ямал-Европы». Он объяснил, что по трубопроводу просто нечего транзитировать, поскольку нет заявок от европейских клиентов. Именно поэтому «Газпром» и не бронирует мощности «Ямал-Европы», а вовсе не из-за желания создать искусственный дефицит энергоносителя. Владимир Путин объяснил, что по этому газопроводу из России идет , который закупают немецкие компании в 3-4 раза дешевле, чем на спотовом рынке. После этого они продают его по рыночной цене в Польшу. Глава РФ не исключил, что в итоге энергоноситель идет в Украину.

  Литва попросила у США поддержку позиции по БелАЭС

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий