«Барки точик» и афганская компания «Брешна» достигли договоренности о поставках электроэнергии

Как сообщает официальный сайт афганской компании, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита делегации компании «Да Афганистан Брешна Ширкат» (DABS) во главе с генеральным директором Хафизом Мохаммадом Амином в Таджикистан.

Отмечается, что стороны провели двухдневные . Свои подписи под соглашением поставили Хафиз Мухаммад Амин и гендиректор «» Мирзо Исмоилзода.

Когда и где прошли переговоры делегаций энергетических компаний Таджикистана и Афганистана – не сообщается. Детали соглашения не разглашаются и пока неизвестно какой объем таджикской электроэнергии будет поставляться в Афганистан в будущем году.

«Делегация Исламского Эмирата Афганистан обещала с Таджикистаном и выразила готовность к возобновлению работы над совместными региональными проектами, в том числе CASA-1000 и строительство линии электропередач», говорится в сообщении компании DABS.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал в . В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, находящийся под санкциями c 2001 года.

  В Таджикистане цены на бензин снизились, а стоимость проезда по трассе Душанбе-Худжанд выросла

В компании «Барки точик» сообщили, что подписание соглашения с афганской компанией прокомментируют позднее

За 11 месяцев этого года Таджикистан заработал 93,5 млн долларов за счет экспорта электроэнергии соседним странам. По данным энергетической компании страны, эта сумма превышает прошлогодний показатель на 40,5 млн долларов.

При этом власти не разглашают объемы поставленной электроэнергии, лишь отметив, что поставки производились в Афганистан и Узбекистан. Ранее сообщалось, что согласно договоренностям, в обе страны за текущий год Таджикистан планирует поставить по 1,5 млрд киловатт-часов. При этом Ташкент покупает электроэнергию по 2 цента за кВт (по внутренней цене), а Кабул по 3-4,5 цента за кВт.

По официальным данным, за 11 месяцев в Таджикистане было произведено около 19 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди среднеазиатских государств Таджикистан является единственной страной, которая не имеет дипломатических отношений с Талибаном и открыто критикует его политику. После захвата Кабула талибами таджикские официальные лица на самых разных уровнях призывали это движение сформировать инклюзивное правительство с участием всех этнических групп страны, включая и афганских таджиков.

  Нефтяная корзина ОПЕК 12 декабря подорожала на 4,5%

Представители «Талибана», в свою очередь, призвали Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, заявив, что это «не в интересах обеих стран».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий