НПЗ Казахстана увеличат межремонтный период

Министр энергетики Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций подробно рассказал о разработанных министерством мерах для недопущения нехватки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в будущем.

Запланирован ряд мероприятий, включающих дальнейшее увеличение производства, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах.

На Шымкентском заводе в 2022 году планируется увеличить загрузку с 5,2 млн до 6 млн тонн. Данная мера позволит увеличить производство ГСМ для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке. Стоит отметить, что ввиду технологических  рисков данный завод ранее не загружался на 100%.

На Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе до 2025 года будет реализован проект по реконструкции установки гидроочистки, который позволит увеличить производительность до 6 млн тонн (действующая 5,4 млн тонн) и производить 160 тыс.тонн зимнего дизельного топлива, который раньше не производился.

Модернизация на Актауском битумном заводе позволит увеличить производства  битума с 400 до 450 тыс.тонн в год.   Также частными инвесторами реализуются проекты по строительству НПЗ в Туркестанской области, которые планируется завершить в 2023 году.

  Goldman Sachs прогнозирует Brent по $80

В целях недопущения дефицита ГСМ в будущем будут разработаны нижеследующие меры:

  • Переход на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то есть сокращение сроков ремонтов. Разработан ремонтов на пятилетний период, предусматривающий проведение капитального ремонта только одного из трех НПЗ один раз в год, что позволит выровнять объем производства по годам.  Текущие ремонты будут проводиться только по мере необходимости.
  • Гармонизация сроков ремонтных работ НПЗ и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей (СХТП), согласно которому отгрузка дизтоплива для СХТП начнется в феврале, на месяц раньше прежних сроков.
  • Оснащение нефтебаз контрольными приборами учета, ранее по этому вопросу отсутствовала законодательная база. На сегодня подготовлены законодательные изменения по обязательному оснащению всех нефтебаз и топливно-заправочных комплексов аэропортов контрольными приборами учета (крупные базы с 01.07.2023г.,мелкие базы с 01.07.2024г.).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Инвестиции позволят нарастить производство газа в Украине до 8 млрд куб. м

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий