Казахстан выстраивает свою систему производства товаров для нефтегазовой отрасли

качалкаВ Казахстане по итогам 2021 года общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей углеводородного сырья и добычи урана составит порядка 6,8 трлн тенге. При этом доля местного содержания в данных закупках составит 46,5%.

Об этом сегодня, 28 декабря, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Глава ведомства отметил, что созданный в текущем году консорциумами ТШО, Карачаганак Петролеум Оперейтинг и NCOC Международный центр развития нефтегазового машиностроения уже приступил к локализации производства товаров для нефтегазовой отрасли Казахстана.

В настоящее время по рекомендации операторов Центр сосредоточился на анализе и локализации трех товарных групп: запорная арматура (клапаны); электротехническое оборудование; КИП и А (контрольно-измерительные приборы и автоматика).

Также министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев напомнил, что в этом году создан Фонд прямых инвестиций развития местного содержания. Компанией «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Республикой выделяются средства в размере 248,5 млн долл. на развитие местного содержания. Инвестиции будут вкладываться по трем направлениям: и IT, базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора и охран окружающей среды, но не будут ограничиваться ими.

  ОПЕК скорректировала прогноз по падению спроса на нефть

На сегодня Фонд уже зарегистрирован на площадке Международного финансового центра «Астана». Прием заявок начинается с 29 декабря т.г. на сайте Фонда прямых инвестиций развития местного содержания Шеврон.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий