Транзит российского газа через Украину в Словакию стремительно падает

В первый день 2022 года словацкий газотранспортный оператор сообщил о значительном падении транзита газа через Украину в Словакию. Дневной объем стал самым низким за два месяца, и составил 49 млн. куб. м. Второго января он сократился еще на 30%, достигнув отметки 35,5 млн. куб. м. Еще 31 декабря 2021 года, через точку соединения газотранспортной системы ежедневно прокачивалось 83,8 миллиона кубов энергоносителя. С чем же связано такое резкое объемов транзита?

Несмотря на рекордно высокие температуры в Европе в канун Рождества и Нового года, многие на Западе понимают, что холодный сезон только начался, а проблемы в энергетическом секторе будут только усугубляться. Традиционно, во всем винят Россию, хотя российский поставщик неоднократно заявлял о своей готовности поставлять дополнительные объемы “голубого топлива” в рамках долгосрочных контрактов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснял, почему сокращается транзит. Дело в том, что часть покупателей из Германии и Франции уже исчерпали годовой договорной объем топлива, а заявки на дополнительные поставки просто не выставляются в связи с его рекордным подорожанием.

  Игналинская АЭС опубликовала отчет об анализе безопасности снятия с эксплуатации

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий