В Казахстане вводится госрегулирование цен на сжиженный газ

флаг Казахстана нефтьВ центре Алма-Аты произошли столкновения с полицией и военными. Беспорядки в крупнейшем городе Казахстана продолжались всю ночь. Провокаторы перекрывали дороги и попытались занять центральную площадь.

Массовые выступления прошли в большинстве регионов страны. Поводом стало решение правительства о двукратном повышении цены на сжиженный , что повлекло рост стоимости продуктов питания и других видов топлива. В некоторых городах деструктивные силы спровоцировали беспорядки и прямые столкновения с правоохранительными органами.

В связи со сложившейся ситуацией президент Казахстана обратился к гражданам страны: «Дорогие соотечественники! Вновь обращаюсь к вам – проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет. Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и . Обращаюсь к молодежи – не портите свои жизненные пути, не отравляйте близким».

Митинги против повышения стоимости газа и роста цен вообще начались на западе Казахстана в городах Жанаозень и Актау сразу после Нового года. Спустя несколько дней социальный протест поддержали и в других населенных пунктах по всей стране. Экстренно созданная правительственная комиссия провела встречу с инициативной группой протестующих. По результатам была достигнута договоренность о снижении цены на газ.

  Exxon попросила США разрешить ей бурение в России, несмотря на санкции

Но провокаторы продолжили нагнетать обстановку, подстрекая к неповиновению властям нарушению закона. Решением главы государства в Алматы и Мангистауской области до 19 января вводится комендантский час. Под запретом все массовые мероприятия, с 23 часов вечера до 7 утра ограничивается свобода перемещения.

При этом глава государства заверил, что все законные требования протестующих будут учтены: «Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире».

Для рассмотрения сложившейся социально-экономической ситуации на утро назначено экстренное совещание президента и членов правительства. Руководство страны заявило о готовности принять все необходимые меры для снятия социальной напряженности, но исключительно в рамках правового поля.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Мировые цены на нефть укрепились

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий