Закупочная цена на газ для Молдавии еще выросла — «Молдовагаз»

труба газ Молдавия

Президент Молдавии накануне созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможный энергетический . Правительству было рекомендовано принять меры для бесперебойной поставки газа потребителям.

«Закупочная цена на выросла, официально сообщим насколько дороже (стал газ — ред.) 10 января», — заявил Чебан в комментарии агентству Sputnik Moldova. При этом в ноябре республика покупала газ у «Газпрома» по цене в 450 долларов за тысячу кубометров, в декабре — по 550 долларов.

Компания «Молдовагаз» была создана в 1999 году и занимается вопросами поставки природного газа в республику. ПАО «» владеет в ней 50% акций, правительству Молдавии принадлежат 33,35%. «Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны — около 430 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива», тогда как цены на рынке достигали тысячи долларов.

«Газпром» со своей стороны заявлял, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. Но в ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка.

  Массовое производство перовскитних солнечных панелей кардинально изменит рынок уже через 1,5 года

Власти Молдавии затем одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг «Газпрому» в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. Однако представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей, несмотря на то, что в декабре страна рассчиталась с концерном вовремя.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий