Европе должно хватить газа зимой: эксперты рассказали, от чего зависит отопительный сезон в ЕС

После того как европейские чиновники приостановили сертификацию газопровода «Северный поток— 2», ЕС остается надеяться лишь на мягкую погоду. Эксперты успокаивают население тем, что если зима не будет суровой, то энергоносителя должно хватить до конца сезона. Агентство РИА Новости собрало мнения нескольких экспертов.

Зима 2020 — 2021 была очень холодной и затяжной, а затем последовало засушливое безветренное лето. Из подземных хранилищ ЕС был отобран рекордный объем голубого топлива, составивший 65,6 млрд. м. куб. Столько же газа потребовалось Европе 10 лет назад.

С первым похолоданием страны Евросоюза стали отбирать из ПГХ больше топлива. Чем ниже становилась температура окружающего воздуха, тем выше рос спрос на энергоноситель. 21 декабря наступил переломный момент, когда газовых фьючерсов побила исторический рекорд, практически достигнув $2200 за 1 тыс. м. куб. газа.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, что перебои все же возможны, но только в том случае, если на континенте установятся суровые морозы.

  Запад Грузии опять затопило

Так как во Франции и Германии имеются собственные газовые хранилища, им скорее всего удастся пройти холодный сезон без точечных перебоев. Сложнее, ситуация с энергетическим сектором Великобритании, где нет своих хранилищ, а вопросами энергообеспечения занимаются негосударственные компании. Эксперт агентства Fitch подчеркнул, что для Европы стратегическое значение имеет экспорт газа в случае наступления суровых холодов. Смогут ли поставщики быстро нарастить объем поставок? Ответ на этот вопрос европейским чиновникам нужно найти как можно быстрее.

Газ, поставляемый по трубопроводам, остается основным энергоносителем для электростанций в странах ЕС. Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов указал на тот факт, что сильнее всего на цену голубого топлива влияют погодные условия. Точно предсказать температуру воздуха сложно, а именно это и нужно, чтобы запастись необходимым количеством топлива.

Многие эксперты допускают сценарий, при котором страх потребителей перед холодами, может поднять биржевые цены газа до трех тысяч долларов за тысячу кубометров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Три события, вошедшие в историю 31 июля

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий