В Казахстане установлены предельные цены на автомобильное топливо

заправка АЗСВ Казахстане на 180 дней введено госрегулирование цен на бензин, дизельное и сжиженный автомобильный газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести в Казахстане временное государственное регулирование цен на , а также бензин и дизель. В областях максимальная топлива не должна превышать уровень цен на конец 2021 года.

Цены в разных регионах на сжиженный нефтяной газ будут варьироваться от 50 до 70 тенге за литр (от 8,79 до 12,31 рубля). Полный переход на реализацию сжиженного газа через электронную площадку перенесли на год.

Цены на бензин с учетом налога на добавленную стоимость составят 89 тенге за литр АИ-80 (15,65 рубля), 182 тенге за литр АИ-92 и АИ-93 (32,01 рубля), 215 тенге за литр АИ-95 (37,81 рубля).

Предельные цены на летнее и межсезонное дизельное топливо с учетом НДС установлены в зависимости от региона в пределах 230-260 тенге за литр (от 40,45 до 45,72 рубля).

Ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

  Мега-проект в солнечной энергетике Африки

В Казахстане с 2 января начались протесты из-за двукратного повышения цен на автомобильный газ с Нового года (с 60 до 120 тенге за литр). В Министерстве энергетики страны рост объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Правительство Казахстана начало расследование в отношении шести компаний по реализации сжиженного газа. Их подозревают в ценовом сговоре и злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий