США превратились из нетто-импортера СПГ в ведущего поставщика менее чем за 10 лет

корабль газовозСогласно новому отчету IHS Markit, в декабре США впервые в истории возглавили мировой крупнейших экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) и, похоже, готовы сохранять этот статус в течение всего 2022 года.

В прошлом году США показали самое большое увеличение поставок СПГ среди стран-экспортеров: на 52% в годовом исчислении (+25,3 млн метрических тонн до 73,6 млн тонн). Объем производства в США в декабре превысил показатели Катара, что произошло в основном из-за скачка поставок с заводов во Фрипорте и Сабин-Пасс, где Cheniere Energy (LNG) осуществила первую отгрузку с нового производственного объекта. Высокие объемы экспорта были обусловлены сильным спросом в Азии, где находится крупнейший импортер СПГ, Китай, и в Европе, где острая потребность в газе привела почти к утроению базовых фьючерсных цен в последние два месяца года.

Стоит отметить, что США превратились из нетто-импортера СПГ в ведущего поставщика менее чем за 10 лет. И тем не менее, инвестиции в новые СПГ-проекты в последние годы сокращались из-за усиления торговой войны между США и Китаем, а в последнее время — из-за падения цен на во время пандемии. Однако нехватка инвестиций наблюдается и в добывающем секторе: индустрия нефтесервисных услуг, вероятно, достигла циклического дна в 2021 году, поскольку пандемия привела к падению спроса.   Резкий обвал стал кульминацией 6-летнего спада в отрасли.

  Итальянцы сделали из русской "Буханки" классный автокемпер Matrioshka

Масштабы и продолжительность нового подъема в цикле остаются крайне неопределенными из-за глобального внимания к декарбонизации и вызванного этим негативного отношения к традиционному нефтегазовому сектору. В результате инвесторы проявляют осторожность по сравнению с предыдущими циклическими подъемами.

Иван Авсейко  

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий