Европа признала газ и атом чистой энергией. Но в зелёное будущее их брать не хочет

ВИЭ эко«Зелёными», по мнению Европейской комиссии, являются АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч – ЕК утвердила классификацию чистых источников энергии, и в ближайшие полгода она с шой вероятностью вступит в силу. Туда попали и атом, и газ, правда, с оговорками, и в нынешнем виде им светит забвение уже в ближайшие десятилетия. Об этом сообщили несколько зарубежных изданий со ссылкой на попавший в их распоряжение проект документа.

На фоне энергетического кризиса и ренессанса угля ЕС расил, что АЭС и газовые станции не помешают, а помогут Европе перебраться из «грязного» ископаемого прошлого в зелёное будущее и достичь цели обнулить выбросы парниковых газов к 2050 году

Проект уже не будут выносить на публичную консультацию, и всё идёт к тому, что классификация автоматически вступит в силу к середине 2022 года. Еврокомиссия планирует одобрить нормативный акт в январе после финальной консультации с ами, после чего отправит его на рассмотрение властям 27 стран ЕС и депутатам а. Им отведено до полугода на организацию вето, однако уже сейчас ясно, что его не будет, полагают журналисты.

  Bloomberg: в ОАЭ рассматривают возможность отказа от ОПЕК+

Проект поддержало большинство членов ЕС, прежде всего страны Восточной Европы, которые зависят от угля и для которых газ открывает самый прямой путь к сокращению выбросов; а также и , в которой АЭС на 70% покрывают потребности страны в электроэнергии.

Среди противников главный – Германия, самая населённая и богатая страна а и центр европейской промышленности. Германия решила отказаться от ядерной энергетики 10 лет назад после аварии на японской Фукусиме. На днях она выключила три АЭС, а оставшиеся три будут выведены из эксплуатации в течение года. Однако немцы признали, что их мнение в этом вопросе не определяющее в Европе. И не собираются спорить с предложенной ЕС классификацией оттенков «зелёной» энергетики.

Зато соседняя Австрия решительно настроена судиться, – пригрозила министр по делам энергетики и климата Леонора Гевесслер. По мнению министра от партии Зелёных, Еврокомиссии самой стыдно за присвоение «зелёного» статуса газу и атому и поэтому проект был опубликован без лишнего шума в отпускной сезон, под самый Новый год.

«По одной дате публикации видно, что они сами не уверены в правильности своего решения, –написала г-жа Гевесслер. – Мы изучим проект и уже запросили юридическое заключение. Если он вступит в силу в таком виде, мы будем судиться. Потому что атомная энергия опасна и не является решением проблемы изменения климата».

  Ле Пен сравнила эмбарго на импорт российской нефти с харакири

Уже установленные критерии климатического и экологического соответствия нормам будут постоянно пересматривать, поскольку и технологии развиваются, и цели меняются под давлением обстоятельств – природных и политических.

«Классификация не обязывает инвестировать только в «зелёные» отрасли. И не вводит никаких обязательных экологических требований к компаниям и финансовым продуктам. Инвесторы вольны сами решать, во что вкладывать , – объясняет новые правила Еврокомиссия. – Однако мы ожидаем, что со временем эта классификация станет проводником и катализатором «зелёной» перестройки экономики».

В результате деления на такомические категории ЕС признает чистой и климатически обоснованной только ту деятельность, которая соответствуют двум критериям. С одной стороны, способствует достижению хотя бы одной из европейских климатических целей. А с другой, не представляет серьёзной угрозы ни для одной из них. Природный газ как раз соответствует первому требованию, поскольку в ближайшие годы именно газ является единственной доступной альтернативой грязному углю в энергетике и промышленности. А чтобы он вписался ещё и во второй критерий и не нарушал его по достижении углеродной нейтральности в 2050 году, ЕС и вводит временные ограничения – строительство новых станций только до 2030 года.

  В Назрани стартовал экономический форум "Деловая Ингушетия - 2016"

А в целом Запад признаёт, что без ядерной энергетики переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии невозможен. В своём последнем отчёте Международное энергетическое агентство (IEA) называет АЭС и мини-реакторы одной из четырёх ключевых мер, призванных быстро и дёшево перестроить энергетику таким образом, чтобы удержать повышение температуры на планете в рамках 1,5 градусов, предусмотренных Парижским соглашением.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий