Саудовская нефть в Польше может сильно потеснить российскую

Saudi Aramco резко увеличит поставки нефти в Польшу, тем самым вытесняя российских нефтяников. Ближневосточное королевство с покупкой доли в Гданьском НПЗ усилит влияние на традиционном для России нефтяном рынке Польши. Об этом пишет агентство «Рейтер». С увеличением поставок гоарственная компания Саудовской Аравии  сможет удовлетворить от 50% до 70% потребности польской нефтеперерабатывающей отрасли, практически не оставив места для российской нефти.

Сделка заключена в период охлаждения отношений России и западных стран на фоне событий вокруг Украины и Белоруссии. неоднократно заявляла о намерении сократить зависимость от поставок российских энергоносителей.

поставляет порядка 500-800 тысяч тонн нефти в месяц в Польшу по у «Дружба». Основные поставщики – и Татнефть. В текущем месяце российские компании оформили в Польшу 500 тыс. тонн нефти по сравнению с 900 тыс. тонн в январе 2021 года, согласно данным в терминале Eikon. График а на первый квартал 2022 года при этом предполагает прокачку в Польшу до 3 миллионов тонн по «Дружбе». Поставщики не используют половину выданного Минэнерго а.

В 2021 году Роснефть уменьшила поставки в Польшу относительно 2020 года после ценового спора с польскими переработчиками. Татнефть в текущем году может ещё больше сократить экспорт по «Дружбе» из-за роста загрузки своего нижнекамского НПЗ ТАНЕКО. В середине 2000-х годов поставки нефти Urals по «Дружбе» в Польшу составляли более 20 миллионов тонн в год, с тех пор сократившись почти в три раза.

  Politico: Белый дом может назначить спецпосланника по «Северному потоку – 2»

Морские поставки нефти Urals в Польшу через порт Гданьск в минувшем году составляли 300-500 тыс. тонн в месяц, а в некоторых случаях доходили до 900 тысяч-1 млн тонн. Однако в 2020 году морской импорт Urals был ниже — в среднем 300 тыс. тонн в месяц.

«Объем арабской нефти почти не оставит места для Urals», — отметил представитель одного из трейдеров на рынке нефти Европы. Источник добавиk, что поток нефти Саудовской Аравии в Польшу в последнее время действительно вырос.

В январе в польский Гданьск ожидается поставка 400 тысяч тонн нефти Arab Light по сравнению с 300 тыс. тонн нефти Urals, следует из данных системы Refinitiv Eikon.

Грустная ирония для продавцов российской нефти заключается в том, что Saudi Aramco может сама стать поставщиком Urals в Польшу — вместо них и на своих условиях.

«Aramco вряд ли будет отправлять такие большие объемы своей нефти в Польшу. Это не всегда выгодно плюс есть немало других покупателей у них в Азии и Европе. А вот сделать замещение груза или просто купить на рынке для Польши — это реально», — говорит источник издания.

  Туркменистан ратифицировал историческое соглашение с Азербайджаном

«Хотя среднесернистая нефть Саудовской Аравии подходит для польских НПЗ, ориентированных на Urals, стоимость поставок из Средиземноморья на север Европы может убить всю экономику», — говорит Катона. По его словам, базовая ставка фрахта для поставки танкера из Приморска в Гданьск составляет лишь треть от ставки на маршруте Сиди Керир – Гданьск. Это равно разнице в цене в $1,3-1,4 за баррель.

По данным «Рейтер», польские переработчики закупают через порт Гданьск и другие сорта нефти. Например, западноафриканские — Forcados и Bonny Light, североморские Troll Blend и Johan Sverdrup и даже американскую WTI.

Для Саудовской Аравии европейский рынок в последние 10 лет был второстепенным, не говоря уж о Восточной Европе, отмечают «Известия». Большая часть экспорта Эр-Рияда идет в страны Южной и Восточной Азии, около четверти всех объемов — в Китай. Тем не менее, королевство в прошлом не раз демонстрировало желание конкурировать на рынках, где традиционно доминируют другие участники.

Достаточно вспомнить ситуацию начала 2020 года, когда в условиях отсутствия договоренностей по сделке ОПЕК+ саудовцы начали предлагать иностранным потребителям свою нефть с дисконтом к низкой цене. В 2015–2016 годах , несмотря на цен, качала нефть в максимальных объемах. Она хотела вытеснить с рынка американских сланцевых нефтяников, которые не могли работать в прибыль при ценах ниже $40–50 за баррель (в обоих случаях это привело к обвалу нефтяных котировок – прим. портал ).

  Почтовые отделения в Ингушетии станут доступнее для инвалидов

Аналитик «Финам» Андрей МАСЛОВ отметил, что по себестоимости трубопроводная нефть дешевле той, что доставляется танкерами.

«По заявлению представителей Саудовской Аравии, себестоимость нефти колеблется от $10 до $17 за баррель. Для российской нефти разброс значительно шире и составляет от $15 до $40 за баррель», — отметил он.

Президент Института энергетики и финансов Марсель САЛИХОВ считает, что отказа или даже сокращения поставок нефти по «Дружбе» новый контракт не означает.

По словам Салихова, ничего особенно неприятного в данном факте нет, поскольку существуют и другие рынки. Россия может увеличивать поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, который является более привлекательным и перспективным с точки зрения долгосрочного роста спроса.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий