Игналинская АЭС ищет подрядчике для сноса хранилища радиоактивных отходов Майшягала

хранилище Игналинская АЭС17 января Гоарственное предприятие Игналинская атомная электростанция объявило публичную закупку на снос сооружений хранилища радиоактивных отходов (ХРАО) Майшягала.

В объеме данной закупки предусмотрено приобретение работ пот строительству и оборудованию сооружений, необходимых для подготовки к извлечению радиоактивных отходов из .

Данная закупка является важным этапом проекта снятия с эксплуатации ХРАО Майшягала, в ходе которого будет оборудована ​​необходимая сооружений: будут построены и оборудованы временные сооружения, инженерные сети и коммуникации. В рамках подготовленного проекта сноса предусмотрено временное сооружение из алюминиевых профильных колонн и многослойных панелей («кессон») – сооружение объекта ядерной энергетики, где в ходе строительных работ подрядчик должен будет установить системы вентиляции, радиационного контроля, освещения, пожарной сигнализации и другие системы. Ожидается, что после подписания договора во II квартале 2022 года, подрядчик должен будет выполнить предусмотренные в рамках закупки работы по оборудованию инфраструктуры на площадке ХРАО Майшягала до середины III квартала 2023 года.

Подрядчик должен будет подготовить рабочий проект, предоставить необходимое оборудование для извлечения радиоактивных отходов и оборудование радиационного контроля, а также принять участие в «холодных» и «горячих» испытаниях. Холодные испытания позволят проверить работу систем и оборудования без использования радиоактивных материалов, а горячие испытания систем и оборудования будут проводиться с использованием радиоактивных материалов. После испытаний будут подготовлены отчеты для Госственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI).

  «Молдовагаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за мартовские и апрельские поставки газа

Работы по сносу и извлечению радиоактивных отходов ХРАО Майшягала будут выполняться силами И. Все необходимые разрешения на строительство ИАЭС получила в марте 2021 г., а лицензию на осуществление работ по снятию с эксплуатации ХРАО Майшягала VATESI выдала 13 мая 2021 г.

В ХРАО Майшягала загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 г. было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям. 15 декабря 2016 г. подписан договор с Агентством по управлению экологическими проектами (APVA) о реализации проекта снятия из эксплуатации ХРАО Майшягала. Предполагается, что отходы будут извлечены до конца 2023 года.

Закупка объявлена повторно ​​с учетом того, что в феврале 2021 г. объявленные процедуры по закупке, после оценки квалификации участников, были завершены без определения победителя.

«Мы надеемся, что сможем выбрать надежного, высококвалифицированного и опытного подрядчика, который успешно выполнит строительство и оборудование временных сооружений, необходимых для извлечения отходов из ХРАО Майшягала. Мы приглашаем принять участие в коне поставщиков, соответствующих всем требованиям», — сказал руководитель проекта снятия с эксплуатации ХРАО Майшягала д-р Гинтаутас Клевинскас.

  ЕС планирует завершить работу над шестым пакетом санкций, по крайней мере, к 9 мая - СМИ

«Учитывая важность проекта,  уделяется огромное внимание его реализации. Поэтому для нас очень важно, чтобы в е участвовали надежные поставщики, которые выполнят запланированные работы безопасно и своевременно», — сказал генеральный ИАЭС Аудрюс Каменас.   Проект финансируется средствами Фонда сплочения структурных фондов Европейского Союза.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий