Westinghouse сможет через два года покрыть всю потребность «Энергоатома» в ядерном топливе для ВВЭР-1000

WestinghouseАмериканской компании понадобится около двух лет, чтобы в случае необходии быть готовой закрыть потребности НАЭК «Энергоатом» в топливе для 13 работающих на Украине ов ВВЭР-1000.

В настоящее время на украинских АЭС топлива хватает, сообщил руководитель НАЭК  «Энергоатом»  во время посещения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), построенного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

«Если мы говорим о 13 наших энергоблоках ВВЭР-1000, то 7 из них уже снабжаются топливом Westinghouse, а 6 – еще российской стороной. Сейчас у нас есть топливо, я бы сказал, на 2-2,5 года, если учитывать то, что уже находится в реакторах. В договоре с американской компанией именно эти сроки заложены, что она в случае необходимости в течение двух лет увеличит свое производство и закроет всю нашу потребность», – сказал Котин.

Он отметил, что компании понадобится около двух лет на расширение производства, подготовку а.   «Договариваясь о сроках увеличения поставок, мы исходили из того, чтобы успеть уложиться», – объяснил руководитель «Энергоатома».

  Нефть Brent упала ниже 56 долл. за баррель

Относительно сроков поставки топлива Westinghouse для ВВЭР-440 Ровенской АЭС и его лицензирования украинским ядерным регулятором ГИЯРУ, Петр Котин отметил, что первая партия американского топлива для ВВЭР-440, включающая 6 сборок, будет поставлена ​​в 2025 году.

«В этой ситуации не на стороне ГИЯРУ, а на стороне Westinghouse. Мы готовы принять топливо для ВВЭР-440 в следующем году, но Westinghouse не готова его поставлять до сих пор. В рамках подписанного первая партия придет в 2025 году. Это топливо будет к тому времени готово, и за этот период наш регулятор также лицензирует его», – выразил уверенность руководитель НАЭК.

Напомним, Украины (ГИЯРУ) в конце прошлого года начала материалов НАЭК «Энергоатом» по использованию топлива производства Westinghouse для ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции (), ранее его поставка анонсировалась на 2024 год.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Лукашенко не даст превратить Белоруссию в провинцию Польши или Литвы

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий