В 2022 году в Узбекистане будет модернизировано и реконструировано 15 000 км низковольтных ЛЭП

В текущем году в Узбекистане планируется проведенение планомерной работы по модернизации низковольтных электрических сетей, в том числе в рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалля».

В частности, будет модернизировано и реконструировано 15 000 км линий электроперчи и 4 000 трансформаторных подстанций   Объем предстоящих работ работ сопоставим с прошлогодним: в 2021 году модернизировано и реконструировано 15 тыс. км ЛЭП и 4 тыс. трансформаторных пунктов.

Что касается высоковольтных электросетей, то целью цифровизации электроэнергетического комплекса страны является контроль а и экспорта электроэнергии в режиме онлайн, а также уровня электропотребления в регионах. В 2023 году в Джизакской области будет введена в эксплуатацию первая в Республике Узбекистан цифровая подстанция высокого напряжения. Управление технологическими процессами подстанции 220 кВ «Зафарабад» будет полностью автоматизировано.

Проекты строительства и модернизации энергообъектов включают микропроцессорные терминалы защиты, системы противоаварийной защиты, а также устройства аварийной регистрации на основе цифрового обмена информацией. Например, в настоящее время АО «Национальные электрические сети Узбекистана» («НЭС Узбекистана») закупило микропроцессорные устройства «Ретом-21», «Ретом-ВЧ», «Ретом-61» и «Омикрон-СМС-356» и эффективно использует их в системе релейной защиты и автоматики.

  Трехстороннюю встречу по газу РФ, Украины и ЕК планируют провести в декабре

Три года назад АО «НЭС Узбекистана» в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) запустило программу DigSilent Power Factory для а режимов работы энергосистемы.   Сегодня идет проработка сующих этапов использования ПО DigSilent Power Factory. Использование данной компьютерной программы упрощает расчет режимов работы энергосистемы.

Кроме того, в сотрудничестве со Всемирным банком ведется работа по переводу автоматизированной системы энергоменеджмента Узбекистана на цифровые технологии, т.е. по замене существующего оперативно-информационного комплекса на современную систему SCADA/EMS. Применение данной системы имеет важное значение в процессе оперативного управления энергосистемой Узбекистана, создавая возможности для предупреждения о крупных аварийных ситуациях и их немедленного устранения.

Управление тепловыми и гидроэлектанциями в энергосистеме на протяжении многих лет осуществлялось в основном из одной точки – Национального диспетчерского центра, по у.

В настоящее время постепенно совершенствуется внедрение в энергосистему современного высокоэффективного пароового оборудования, а также оперативное управление крупными возобновляемыми электростанциями с использованием энергии ветра и солнца.

  В Конгрессе США подсчитали, сколько будет стоить Пентагону отказ от продления СНВ-3

Внедрение системы SCADA/EMS значительно упростит работу оператора Национального диспетчерского центра, а также резко повысит его эффективность. Современные технологии улучшают качество передачи данных и позволяют дистанционно управлять вышеперечисленными станциями, цифровыми подстанциями, предназначенными для включения в энергосистему, посредством электронного программного обеспечения.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий