Equinor видит прекрасные перспективы Азербайджана как источника нефти и газа мирового класса – исполнительный вице-президент (Интервью) (ВИДЕО)

Норвежская компания ит прекрасные перспективы Азербайджана как источника нефти и газа мирового класса, сказал в эксклюзивном интервью исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Эл Кук.

«Я нахожусь на этой неделе в Азербайджане, чтобы сосредоточиться на вопросах будущего. У нас были грандиозные 30 лет разработки двух гигантских месторождений в Азербайджане: «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и «Шах Дениз». Если гоить о будущем страны в этом контексте, мы видим ее прекрасные перспективы как источника нефти и газа мирового класса, нефтяного бассейна мирового класса, как мы в этой отрасли говорим. Вместе с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR, нашим партнером, с азербайджанским государством, мы хотим играть роль в разработке этих ресурсов таким образом, чтобы продолжать создавать ценность», — сказал он.

Кук отметил, что разрабатываемые в будущем месторождения могут быть меньше, чем предыдущие огромные месторождения.

«Нам необходимо работать вместе гибко, разумно и быстро, чтобы разрабатывать эти более мелкие месторождения, убедиться, что они будут введены в эксплуатацию, продолжая приносить этой стране, даже когда производство на ших месторождениях страны начнет снижаться. Это то, на чем мы сейчас сосредоточимся», — пояснил он.

  Крупнейший в Австралии продавец газа и электроэнергии остановит 2 свои угольные ТЭС раньше запланированного срока

Исполнительный вице-президент Equinor добавил, что компания также верит в будущее Азербайджана как страны мирового класса в сфере разведки месторождений.

«Equinor гордится своими иссованиями в этой сфере. В текущем году мы пробурим более 30 разведочных скважин в различных странах. Говоря об Азербайджане, мы видим интересный потенциал Каспия для дальнейшего изучения. Мы гордимся тем, что пару лет назад на месторождении «Карабах» открыли первые за 20 лет запасы нефти в Азербайджане. Теперь мы говорим: «Мы сделали это открытие, выяснили, как это работает. Как мы можем применить эти знания в дальнейших исследованиях, найти больше таких месторождений на территориях, на которых совместно работают наш замечательный партнер SOCAR и Equinor?» Так что это тоже реальная цель. Мы работаем вместе, чтобы увидеть, как мы можем двигаться вперед в разведке и разработке месторождений. Мы можем опираться на то, что было наработано за последние годы Азербайджаном, Equinor, и в рамках нашего партнерства с SOCAR», — сказал Кук.

Говоря о перспективах сотрудничества в области энергетического перехода, он напомнил о встрече с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым в Глазго в кулуарах климатического саммита COP26 еще в ноябре прошлого года.

  Россия ожидает договора о сокращении добычи нефти стран-производителей

«Это было время, когда мы пытались решить эту проблему: как нам удовлетворить мировой спрос на энергию, который со временем растет, и как нам справиться с климатическим кризисом, который развивается так быстро. Я считаю, что Азербайджан и Equinor проявляют очень ответственный подход к разработке нефти и газа. Мы понимаем, что мир будет по-прежнему нуждаться в нефти и газе в ближайшие десятилетия. Но в то же время мы понимаем, что должны добывать эти нефть и газ с минимально возможными выбросами. Мы работаем вместе с нашими партнерами здесь, чтобы найти способы повышения энергоэффективности нефтегазовых операций. Мы можем сократить выбросы от нефтяных и газовых операций здесь, чтобы могли двигаться к чистому нулевому будущему, частью которого мы все хотим быть», — сказал исполнительный вице-президент Equinor.

Кук считает, что любая дуссия о нефти и газе должна также учитывать будущее за рамками нефти и газа.

«Мы в Equinor очень гордимся тем, что позиционируем себя в авангарде этого перехода. Мы разрабатываем ветряные, солнечные и водородные электростанции по всему миру, чтобы выйти за рамки нефти и газа. Таким образом, признавая, что нефть и газ играют действительно важную роль в обеспечении мира энергией в течение не следующих нескольких лет, а десятилетий, мы также с нетерем ждем того времени, когда возобновляемые источники энергии обеспечат энергию, в которой нуждается мир», — сказал он.

  В Nord Stream 2 AG прокомментировали решение Европейского суда по "Северному потоку-2"

Исполнительный вице-президент Equinor отметил, что компания была партнером в преобразовании Азербайджана и это был грандиозный путь длиной более 30 лет.

Автор: Ляман Зейналова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий