«Южный газовый коридор» — большая надежда Европы в условиях кризиса

трубыВ столице Азербайджана 4 февраля пройдет очередное заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» (ЮГК). В мероприятии примут участие высокопоставленные представители стран Европы, а также США и Турции.

Ожидается, что основной темой встречи станет вопрос увеличения поставок азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» на фоне энергетического кризиса, наблюдаемого на континенте с прошлого года.

Транспортировка азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» началась 31 декабря 2020 года. Этот масштабный направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоносителей, чтобы способствовать укреплению энергетической безсти Европы.

Нужно отметить, что за счет поставок газа по TAP Италии удалось не только удовлетворить внутренний спрос, но и ировать некоторые объемы голубого топлива. Так, в последний день 2021 года Италия продала другим странам 20 миллионов кубометров газа, что составляет примерно 10 процентов от его чистого потребления, которое в тот день составило 214 миллионов кубометров. Кроме того, неоднократно отмечалось, что благодаря азербайджанскому газу удалось предотвратить еще больший рост цен на голубое топливо в Европе. Учитывая, что TAP еще даже не вышел на первоначальные объемы поставок в 10 миллиардов кубометров в год, эти достижения можно считать существенными.

  «Укртрансгаз» восстанавливает схему транспортировки газа, действовавшей до взрывов в Балаклее

На этом фоне еще больше актуализируется вопрос удвоения мощности трубопровода до 20 миллиардов кубометров в год. Именно с этой целью еврокомиссар Кадри Сим едет в Азербайджан. В консорциуме TAP заявили, что мощности трубопровода могут быть увеличены раньше заированного срока.

Кроме того, посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов ранее заявил, что Азербайджан готов поставить больше газа в Европу в случае чрезвыной ситуации. По его словам, Азербайджан может добывать больше газа и расширять мощности «Южного газового коридора». Азербайджан также может направлять газ из Туркменистана, поскольку две страны намерены разрабатывать месторождение «Достлуг» на Каспии.

Как сказал бывший в Азербайджане Роберт Секута, вопрос расширения «Южного газового коридора» никогда не утратит своей актуальности, но нынешняя геополитическая ситуация делает предстоящее обсуждение этой темы особенно важным.

Дипломат отметил, что одна из главных причин, по которой Соединенные Штаты работали с Азербайджаном, Грузией, Турцией, Албанией, Грецией, Италией и , а также компаниями SOCAR, BP и другими в частном секторе, была связана с целью диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

  Лукашенко обсудил с Путиным военно-политические вопросы

Аналитик рынка природного газа норвежской консалтинговой компании Зунцян Луо считает вполне возможным расширение Трансадриатического трубопровода с опережением первоначального графика, учитывая тот факт, что его пропускная способность уже достигла около 24 миллионов кубометров в сутки, а первоначальная пропускная способность заирована на следующие 20 лет.

«В 2021 году по трубопроводу TAP было транспортировано более шести миллиардов кубометров газа в Италию и еще один миллиард кубометров — в Грецию и Болгарию. По оценкам, эти объемы увеличатся до 7,3 миллиарда кубометров и 1,7 миллиарда кубометров соответственно в 2022 году, поскольку пропускная способность трубопровода может быть расширена до 20 миллиардов кубометров с вводом в строй двух компрессорных станций и модификацией существующих компрессорных станций», — сказал аналитик.

Зунцян Луо отметил, что газ по TAP является отличным дополнением к поставкам голубого топлива в Европу из других источников.

Проекты, инициированные Азербайджаном, формируют энергетическую карту региона и Европы. Основная цель Азербайджана – обеспечить энергетическую безопасность и внести свой вклад в глобальное развитие, наладив при этом тесные связи между странами-производителями, странами-транзитерами и странами-потребителями.

  Заявки на транзит газа в Германию по Ямалу-Европе ушли с нуля, физические поставки пока не начались

Учитывая глобальные тенденции в своей энергетической политике, Азербайджан всегда преследует последовательную цель по обеспечению энергетической безопасности, стабильности на внутреннем, региональном и глобальном уровнях.

Сегодня Азербайджан играет важную роль на мировой энергетической арене. Страна зарекомендовала себя как надежный партнер в крупных энергетических проектах. Поэтому неудивительно, что для предотвращения углубления газового кризиса европейские страны обращаются для увеличения поставок именно к Азербайджану.

Ляман Зейналова,

Заместитель главного редактора АМИ Trend

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий