Р. Эрдоган заявил о готовности Турции транспортировать израильский газ

Президент Турции Р. заявил, что Анкара готова использовать добываемый Израилем в Восточном Средиземноморье газ внутри страны и доставлять его в Европу.

Тезисы Р. Эрдогана:

  • Ранее мы уже начали гоить на эту тему с Израилем.
  • Мы используем израильский газ внутри страны, но кроме этого включимся в совместную работу по переправке его в Европу.
  • Намерены обсудить эту тему с президентом Израиля И. Герцогом, который, по предварительным может посетить Анкару в марте.
  • Кроме того, мы поговорим об этом с премьер-министром Израиля Н. Беннетом.

Вопрос о транировке газа из Восточного Средиземноморья актуализировался в связи с неуверенностью относительно цеообразности строительства Восточно-Средиземноморского газопро (EastMed pipeline).

Говоря о перспективах этого проекта, Р. Эрдоган напомнил, что прекратили поддержку EastMed pipeline из-за финансовой нецелесообразности.

Соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского газопровода было подписано 2 января 2020 г. Грецией, Кипром и Израилем.

Предполагается, что EastMed pipeline позволит начать поставки энергоносителей с израильского месторождения Левиафан и кипрского месторождения Афродита через острова Кипр и Крит в континентальную часть Греции, а в будущем, возможно, довести газ до Италии.

  • Длина газопровода составляет 1,9 тыс. км, из которых 1,3 тыс. км будет проложено под водой и 600 км — по суше.
  • Проектная мощность EastMed pipeline составляет 10 млрд м3/год газа.
  Цены на азербайджанскую нефть: итоги недели 3-7 октября

Однако 8 января 2022 г. греческий информационный Defence-point.gr сообщил, что США уведомили Грецию, Кипр и Израиль, что не поддерживают этот проект как по экологическим, так и по экономическим причинам.

Некогда региональные союзники Израиль и , ухудшили отношения после прихода к власти Р. Эрдогана.

В течение всего срока правления турецкий лидер открыто критиковал политику Израиля в отношении палестинцев.

Израиль сильно огорчали теплые отношения Р. Эрдогана с ХАМАСОМ – террористической группировкой, которая контролирует сектор Газа.

Страны отозвали своих послов в 2010 г., после нападения израильских коммандос на зарегистрированное в Турции Mavi Marmara в международных водах.

И хотя со временем в турецко-израильских отношениях наступила оттепель, Турция, возмущенная тем, что Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Иерусалим, в 2018 г. вновь отозвала своего посланника из Израиля.

Израиль ответил взаимностью.

Заявление Р. Эрдогана выглядит серьезным намерением в улучшении отношений стран.

Еще по теме:

  В Иране горит НПЗ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий