Очередной успех азербайджанской дипломатии: Брюссель согласился с требованиями Баку

Накануне Евросоюз все-таки поступил согласно требованию Баку, который настаивал на необходии выделять помощь странам региона на основе принципа паритета, и выделил Азербайджану в рамках финансового экономического плана 2 млрд евро.

И действительно: именно Азербайджан понес самые серьезные потери во время Отечественной войны. Да и раньше, во время 30-летней армянской агрессии и оккупации, ЕС выделял Азербайджану гораздо меньше средств. Брюссель объяснял свой подход тем, что Азербайджан представляет собой состоятельную страну, которая может решить свои проблемы без помощи со стороны.

Теперь ЕС все же изменил свою позицию, приняв во внимание убедительные и справедливые доводы Баку. Сыграло роль и желание сохранять с Азербайджаном хорошие отношения на фоне переговоров о наращивании поставок газа в Европу, стющую от энергетического кризиса.

Особенно обращает на себя внимание такая деталь: о новом решение сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели на встрече с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым, которая прошла в преддверии VIII засния Консультативного совета "Южного газового коридора". Это говорит о серьезности и долгосрочности нового а ЕС.

  Суд перенес рассмотрение апелляции «Газпрома» по штрафу в $6,8 млрд от Антимонополького комитета

Добавим, что реакция Армении на этот успех дипломатии Баку оказалась весьма острой. Не исключено, что поступок Брюсселя поможет Еревану осознать новые реалии, возникшие в регионе после войны.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий