Chevron ведет предварительные переговоры о получении большего контроля над венесуэльскими активами

Американская нефтяная компания Chevron ведет предварительные переговоры с м Венесуэлы о том, чтобы получить больший контроль над нефтегазовыми активами страны, пишет Bloomberg.

Переговоры между подразделением Chevron в Венесуэле и госственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) проходят в связи с тем, что страна ирует увеличить добычу до 2 млн барр./сутки, сообщили источники издания.

1 срий

Предполагает:

  • PDVSA будет осуществлять финансовый контроль в совместных предприятиях (СП) с Chevron;
  • операционные аспекты, такие как бухгалтерский учет, платежи поставщикам услуг и технические решения, будут переданы американской фирме;
  • Chevron увеличит свои ы от СП и сократит эти продажи за счет долга в размере более 3 млрд долл. США, который задолжала гоарственная нефтяная компания.

Долги связаны с предыдущими инвестициями Chevron и продажами, которые она не смогла зарегистрировать из-за санкций США, введенных в отношении южноамериканской страны.

Соглашение будет возможно только в том случае, если Chevron получит специальный отказ от Казначейства США, который позволит ей вступить в более официальные обсуждения.

  Коболев заявил, что Украина до конца зимы не планирует покупать газ у России

2 сценарий

Предполагает передачу контрольного пакета акций в СП государственной нефтяной компанией американской фирме, если США ослабят санкции в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы.

Для реализации этого сценария необходимо внести поправки в законодательство Венесуэлы.

В 2019 г. США ввели санкции, запрещающие американским фирмам инвестировать и заключать финансовые сделки с правительством Венесуэлы или его вествами.

Представитель Chevron Р. Фор заявил агентству Bloomberg, что несмотря на это, компания продолжает вести бизнес в соответствии с действующими рамками санкций, предоставленными Управлением США по контролю за иностранными активами.

Chevron и PDVSA совместно эксплуатируют 4 нефтяных месторождения, на которых до введения санкций США добывалось около 200 тыс. барр./сутки.

По данным издания, сейчас на этих месторождениях добывается около 140 тыс. барр./сутки.

Chevron владеет, по оценкам, от 25% до 39% акций в 4 СП и работает по лицензии казначейства, чтобы производить минимум, необходимый для защиты сотрудников и сохранения активов.

Согласно действующему законодательству Венесуэлы, зарубежные фирмы не могут владеть более чем 49,9% активов.

Поскольку срок действия лицензии истекает в июне 2022 г., Chevron добивается ее продления в Казначействе, а также рассматривает возможность продажи своего венесуэльского производства в США.

  Нефть вернулась в докризисную эпоху

После экономических санкций США, которые были впервые введены в Венесуэле в 2017 г., несколько иностранных фирм, включая французскую TotalEnergies и норвежскую Equinor, в посние годы вышли из-за ухудшения условий в стране.

Страна считает, что иностранные компании, такие как Chevron, играют решающую роль в наращивании своих производственных мощностей.

В конце 2021 г. вышла на уровень добычи 1 млн барр./сутки.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий