Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов — Газпромбанк

Азербайджан является бенефициаром наблюдаемого сегодня восстановительного тренда на рынке углеводородов, сообщила заместитель начальника департамента а рыночной конъюнктуры российского а Гульнара Хайдаршина.

«Конечно же, высокие цены на поддерживают азербайджанского маната. Я хотела бы обозначить два канала, через которые идет этот поддерживающий эффект. Во-первых, благодаря высоким ценам на нефть азербайджанская выигрывает от высоких притоков ной выручки. Например, за 11 месяцев прошлого года азербайджанский экспорт вырос в полтора раза. А учитывая, что доля нефтегазовых продуктов в экспорте близка к 90 процентам, основная часть этого прироста экспортной выручки как раз обусловлена высокими ценами и ростом спроса на углеводороды», — сказала Хайдаршина.

Она отметила, что высокие притоки экспортной выручки способствуют стабильности ситуации на валютном рынке Азербайджана и росту активов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ).

«По итогам 2021 года, несмотря на стимулирующую фискальную политику, активы SOFAZ выросли на 3,4 процента и превысили 45 миллиардов долларов. Во-вторых, высокие цены на нефть позволяют поддерживать заякоренными девальвационные ожидания населения и избежать формирования избыточного спроса на валюту на рынке. Это также способствует стабильному курсу маната и позволяет минимизировать расход средств суверенного фонда на интервенции», — сказала представитель банка.

  Украина снизит транзит газа в балканском направлении в два раза

Садраддин Агджаев. Рктор: Константин Шапиро

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий