Саудовская компания ACWA Power построит в Узбекистане тепловые, солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 2600 МВт

В рамках международной выставки Dubai-EXPO 2020 продолжается «Неделя энергетики Узбекистана». В её рамках делегация Минэнерго страны посетила солнечную электростанцию Energy-1 компании ACWA Power (Саудовская Аравия).

Суммарная мощность этой солнечной электростанции в г. Дубай (ОАЭ) составляет 950 МВт, то есть она является одной из крупнейших солнечных электростанций в мире. Noor Energy-1 производит экологически чистую энергию 24 часа в сутки за счет эффективного использования 3 различных типов производства электроэнергии.

Следует отметить, что Министерство энергетики Узбекистана эффективно работает по реализации ов возобновляемой энергетики. В частности, за последние 3 года подписано 10 соглашений о сотрудничестве с международными компаниями на строительство солнечных фотоэлектических и ветряных электростанций. За этот короткий срок президентом страны подписано 9 постановлений по проектам СЭС и ВЭС.

Первым значимым результатом этой работы стало введение в эксплуатацию в августе 2021 года первой промышленной солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Карманинском районе Навоийской области. Запуск второй СЭС мощностью 100 МВт запланирован в первом квартале текущего года в Нурабадском районе Самаркандской области.

  Fitch поместило рейтинги Белгазпромбанка в список RW "негативный"

Тесное сотрудничество по проектам возобновляемой энергетики налажено Минэнерго с саудовской компанией ACWA Power, которая построит в Узбекистане тепловые, солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 2600 МВт.

В частности, в Пешкунском и Гиждуванском районах Бухарской области этой компанией в декабре 2023 года будут введены в эксплуатацию две ветряные электростанции мощностью по 500 МВт каждая. Ветропарк мощностью 100 МВт будет также построен ею в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

На четвертый квартал 2023 года запланирован ввод тепловой электростанции мощностью 1500 МВт, которую ACWA Power строит в г. Ширин Сырдарьинской области.

В ходе посещения Noor Energy-1 члены узбекской делегации ознакомились с опытом выработки электроэнергии за счет солнечных батарей, а также по эффективному использованию других ов генерации электроэнергии на основе гелиотехнологий.

Как отметил начальник управления Минэнерго Абдулладжон Отабоев, анализ применяемой на Noor Energy-1 технологии овременного хранения энергии с использованием растворенной соли (что позволяет продолжать в ночное время), позволит поэтапно внедрить такой опыт в Узбекистане.

  Нефть обвалились на 10%. Рынок потерял веру в новую сделку ОПЕК+?

Добавим, что «Энергетическая неделя Узбекистана» проходит на Dubai-EXPO 2020 с 12 по 16 февраля текущего года в узбекском павильоне международной выставки. Проводятся презентации проектов Министерства энергетики Республики Узбекистан, АО «Узбекнефтегаз», АО «Тепловые электростанции», встречи и переговоры в формате «В2В».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий