Египет пригласил российские компании к разработке газовых блоков на его территории

Египет приветствует участие российских компаний в разработке овых месторождений на территории республики, пишет ТАСС со ссылкой на главу египетского гоарственного холдинга The Egyptian Natural Gas Holding М. Галяль.

Топ-менеджер сообщил об этом в кулуарах международной выставки Egypt Petroleum Show 2022, которая проходит в Каире с 14 по 16 февраля 2022 г.

Тезисы:

  • Мы предлагаем наши газовые месторождения на торгах.
  • Сейчас у нас много газовых блоков, на которых работают иностранные компании.
  • Если какие-то известные российские компании захотят принять участие в торгах на разработку газовых блоков, мы приветствуем это.
  • Торги на участие в разработке газового блока в Западном Средиземноморье будут открыты до конца февраля.
  • Разработкой некоторых блоков можно заняться по прямым запросам от компаний.

М. Галяль напомнил, что Роснефти принадлежит 30% доля в проекте по разработке месторождения Зохр, которое дает примерно 40% от всего газа, производимого на египетской территории.

Кроме российской компании, разработкой месторождения Зохр занимаются итальянская Eni (доля 50%), британская BP (10%) и эмиратская Mubadala Petroleum (10%).

Дополнительное топливо помогло бы Египту удовлетворить свои внутренние потребности в энергии и продвинуть ы по консолидации региональных ресурсов для эка на более крупные рынки, такие как Европа.

  Порт на реке Падма в Бангладеш готов к приему крупных грузов для АЭС «Руппур»

Исполнительный директор Международного энергетического агентства () Ф. Бироль в ходе выставки отметил достижения Египта в нефтегазе за последние годы.

Ф. Бироль считает, что увеличение поддержки привело к привлечению огромных объемов инвестиций со стороны финансовых учреждений и частного капитала.

Его слова подтверждает заявление президента американской независимой нефтегазовой компании Apache, который сообщил о намерении увеличить добычу нефти и газа в Египте на 10-15% в течение 5 лет.

Египет давно хочет стать газовым хабом.

Эта концепция позволяет стране ировать, производить, потреблять и экспортировать газ и извлекать выгоду из переключения между несколькими поставщиками и клиентами в зависии от лучшей цены.

В феврале 2018 г. Египет и Израиль подписали о х газа с израильских месторождений Тамар и Левиафан.

В 2022 г. министр энергетики Израиля К. Эльхаррар заявила, что Израиль увеличит экспорт природного газа в Египет на целых 50% к концу февраля.

Компании, владеющие 2 крупнейшими морскими месторождениями Израиля, во главе с Chevron Corp., будут поставлять в Египет еще 2 – 2,5 млрд м3/год.

По ее словам, новые объемы будут передаваться по трубопроводу, проходящему через Иорданию, в то время как идут работы по расширению газотранспортного маршрута, который транспортирует газ в рамках контракта от 2018 г.

Израиль ежегодно отправляет в Египет 5 млрд м3/год газа по трубопроводу, который соединяет юг Израиля с Синайским полуостровом, к 2023 г. его мощность может быть увеличена до 6,5 млрд м3.

  Правительство России одобрило ратификацию соглашения по "Турецкому потоку"

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий