Азербайджан готов продолжать усилия по обеспечению региональной и глобальной энергобезопасности – министр

Азербайджан готов и впредь продолжать усилия по обеспечению региональной и глобальной энергетической безсти.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи с генеральным секретарем Форума стран-эксеров газа (ФСЭГ) Мохаммедом Хамелем, сообщает со ссылкой на азербайджанское минэнерго.

Стороны обсудили текущие тенденции на мировом газовом рынке, нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ФСЭГ.

По его словам, азербайджанский газ вышел по «Южному газовому коридору» на европейский и завоевал доверие потребителей.

Говоря о перспективах расширения «Южного газового коридора», министр рассказал о необходимых для этого шагах и газовых запасах Азербайджана.

Он отметил, что на месторождении «Шах Дениз», являющемся основным ресурсным источником «Южного газового коридора», до сегодняшнего дня добыто около 160 миллиардов кубометров газа, а запасы этого месторождения превышают один триллион кубометров.

В свою очередь, генсек Форума стран-экеров газа заявил, что природный газ будет играть ключевую роль в процессе энергетического перехода в ближайшие десятилетия.

  Tesla стоит $1 трлн: что будет дальше?

По его словам, природный газ обеспечивает решение проблем энергетической безопасности и окружающей среды.

Ха также отметил роль Азербайджана в стабильном газоснабжении. Он также высоко оценил в Президента Азербайджана в процесс создания формата ОПЕК+.

Министр энергетики Азербайджана также встретился с генеральным директором Nebras Power Халидом Мохаммедом Джоло. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества по проектам строительства газотурбинных установок установленной ю до 550 МВт, а также ветряных электанций установленной мощностью до 100 МВт на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по проектам в сфере на освобожденных территориях и планам реализации ветроэнергетического потенциала в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Все участники соглашения о сокращении добычи нефти согласны на продление

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий