США рассматривают возможность введения санкций против российского энергетического сектора.
Всемирный банк считает, что альтернатива российскому газу есть, но не говорит где.
Германия однозначную позицию по газу, как российскому, так и вообще сформировать пока не может, официальные лица делают крайне противоречивые заявления.
Санкции против энергетического сектора РФ и инфляция
Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки 27 февраля 2022 г. в интервью телеканалу ABC заявила, что США не исключают введения санкций против российского энергетического сектора из-за ситуации на Украине.
До этого США и их союзники при введении санкций против России последовательно избегали затрагивать поставки российских энергоносителей, от которых Европа и сами США зависят в значительной степени.
Однако рассматриваемые в январе 2022 г. в Конгрессе США санкционные законопроекты уже содержали меры, направленные против добывающих отраслей в России, включая добычу нефти, газа и угля, а также переработку полезных ископаемых.
Сейчас Д. Псаки подтвердила, что обсуждение этих мер остается актуальным.
Тезисы от Д. Псаки:
- США не исключают введения санкций против российского энергетического сектора из-за ситуации на Украине,
- Вашингтон не снимал их со стола,
- США хотят сделать все, чтобы максимизировать последствия для президента Путина, одновременно минимизируя влияние на американский народ и мировое сообщество.
Чуть ранее, 25 февраля 2022 г., советник Госдепа США по энергетической безопасности А. Хохштейн в интервью Bloomberg TV заявил, что США не намерены вводить санкции против нефтяного сектора РФ, поскольку опасаются, что такое решение спровоцирует скачок мировых цен на энергоносители.
А. Хохштей предположил, что в случае санкций, Россия будет продавать США только половину своей продукции, но по двойной цене.
США серьезно опасаются продолжающегося раскручивания инфляции в связи с ростом цен на энергоносители.
По данным Минтруда США, потребительские цены (индекс CPI) в США в январе 2022 г. поднялись на 7,5% относительно января 2021 г., таким образом инфляция обновила 40-летний рекорд (с 1982 г.).
В Европе ситуация не лучше — по данным Евростата, потребительские цены в еврозоне в январе 2022 г. выросли на 5,1% в годовом сравнении, что стало максимальным показателем за всю историю наблюдений.
При этом энергетическая инфляция в ЕС достигла 27,0%, тогда как до февраля 2021 г. этот показатель был отрицательным.
В мае 2020 г. в условиях пика пандемического кризиса по энергоносителям в ЕС фиксировалась дефляция на уровне 11%, но уже в марте 2021 г. начала наблюдаться растущая инфляция, которая достигла 25,9% в ноябре 2021 г. и после снижения до 24,6% в декабре 2021 г. выросла до 27,0% в январе 2022 г.
Среди государств-членов ЕС в наибольший рост цен на энергию зафиксирован в Бельгии (67,0%), Нидерландах (58,4%), Литве (43,0%), Эстонии (41,4%) и Греция (40,5%).
Германия в этом плане находится в несколько лучшей ситуации, энергетическая инфляция в ней в январе 2022 г. составила 20,6%.
В структуре энергетической инфляции в ЕС по видам энергоносителей лидирует газ, по которому показатель вырос на 13,5 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, составив 40,7%.
По топливу (бензин, дизельное топливо, жидкие топливо и прочие виды топлива) показатель снизился на 2,8 п.п., до 26,1%, по электроэнергии — вырос на 3,1 п.п., до 23,7%.
Альтернатива есть, но в перспективе
Президент Всемирного банка Д. Мэлпасс в интервью CBS 27 февраля 2022 г. заявил, что в мире достаточно альтернативных источников энергоносителей, чтобы заменить российские поставки, в т.ч. по газу.
Тезисы от Д. Мэлпасса:
- рынки могут заглянуть вперед и увидеть, что на 5-летнем горизонте доступны большие объемы энергоносителей, которые в случае мобилизации составят альтернативу российскому доминированию на рынке газа,
- в краткосрочной перспективе есть направленное вверх давление, в т.ч. на рынке сжиженного газа, который США поставляет в Европу и которого Европе нужно еще больше, но он есть в наличии,
- также важен Иран, как быстро он двигается в сторону ядерного оружия?
- потому что это тоже источник нефти для мира.
Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе идут в г. Вена, в последнее время в них наметился значительный прогресс.
США активизируют этот процесс для скорейшего восстановления СВПД и возвращения на рынок иранской нефти.
В настоящее время Иран добывает 2,3 млн барр./сутки нефти, а в случае снятия санкций США может увеличить добычу на 1-1,5 млн барр./сутки.
Для сравнения: Россия входит в тройку крупнейших производителей нефти в мире с добычей 10,08 млн барр./сутки (январь 2022 г.).
По газу ситуация еще менее однозначная.
Европа с ее падающей внутренней добычей ищет альтернативы для российского газа, но 2й по величине поставщик газа в ЕС после России, Норвегия, не имеет возможностей для наращивания поставок.
Азербайджан заявил, что может поставлять больше трубопроводного газа в Европу, но тоже не прямо сейчас, а в перспективе и при наличии долгосрочных соглашений.
Аналогичную позицию занял и Алжир, поставляющий в Европу газ по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа (СПГ).
Figaro со ссылкой на главу Sonatrach Т. Хаккара сообщила, что компания готова поставлять больше газа в Европу через магистральный газопровод (МГП) Transmed и в виде СПГ, но при наличии избыточных объемов и после удовлетворения спроса на национальном рынке, а также в зависимости от контрактных обязательств по отношению к зарубежным партнерам.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу вышли на максимум, но приемные регазификационные терминалы в Европе загружены в лучшем случае лишь на 60%.
Катар и Австралия, входящие в ТОП-3 производителей СПГ, заявили о теоретической готовности увеличить поставки, но не прямо сейчас, поскольку свободных мощностей недостаточно, а основные объемы СПГ долгосрочно законтрактованы.
В самих США в период кризиса и низких цен на газ в 2020 г. многие СПГ-проекты были поставлены на паузу и компании только-только возвращаются к планам по их реализации.
Метания Германии
Официальные лица Германии на этом фоне обозначились целой серией противоречивых заявлений.
Канцлер ФРГ О. Шольц в ходе выступления на экстренном заседании Бундестага 27 февраля 2022 г. призвал ускорить строительство регазификационных терминалов и активизировать переход Германии на возобновляемую энергию.
Тезисы от О. Шольца:
- Германия пристально следит за высокими ценами на энергоносители,
- согласован пакет мер по облегчению налогового бремени, предусматривающий отмену до конца 2022 г. налога на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), выплату субсидий малоимущим, которые покрывали бы расходы на отопление, а также ряд иных льгот,
- власти Германии не оставят граждан и предприятия наедине с этой ситуацией,
- Германия приняла решение оперативно построить 2 терминала по приему СПГ в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене,
- проекты, которые в настоящее время необходимы для решения актуальных задач, могут быть использованы и в долгосрочной перспективе,
- терминалы СПГ, принимающие газ сегодня, уже завтра смогут принимать зеленый водород,
- мы изменим курс, чтобы преодолеть зависимость от импорта от отдельных поставщиков энергоносителей,
- Германия намерена к 2045 г. стать первой промышленной климатически нейтральной страной и для этого будет выстраивать газовые резервы,
- с учетом этой цели нам придется принимать важные решения,
- одной из подобных мер стало решение об увеличении норм заполнения хранилищ газа и угля,
- события последних дней и недель показали нам, что ответственная энергетическая политика имеет решающее значение не только для нашей экономики и климата, она также играет ключевую роль для обеспечения нашей безопасности.
Напомним, что регазификационный терминал German LNG Terminal, который планируется построить в г. Брунсбюттель на западном выходе Кильского канала вблизи г. Гамбург, по плану должен иметь регазификационные мощности, рассчитанные на 8 млрд м3/год газа.
В конце 2021 г. и начале 2022 г. проект столкнулся с целой серией регуляторных проблем, которые обещали затянуть проект.
LNG Wilhelmshaven мощностью 10 млрд м3/год газа планировала реализовать LTW (LNG Terminal Wilhelmshaven, дочка uniper) в г. Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии.
В ноябре 2020 г. Uniper заморозила проект, заявив, объяснив это отсутствием заявок от желающих забронировать его мощности терминала, но в 2021 г. Uniper возродила в проект в формате терминала по импорту аммиака, поставки на который будет осуществлять НОВАТЭК с планируемого Обского ГХК, соглашение об основных условиях долгосрочной поставки НОВАТЭК и Uniper подписали в декабре 2021 г.
В свете решения властей Германии оба проекта могут вернуться в ранее планируемый формат.
Совокупная мощность обоих терминалов составит 18 млрд м3/год.
Для сравнения: в 2021 г. Россия поставила в Германию 50,7 млрд м3 газа.
Не беря в расчет сроки готовности проектов German LNG Terminal и LNG Wilhelmshaven, нынешний уровень загрузки европейских приемных терминалов говорит о том, что увеличение регазификационных мощностей не равно увеличению поставок СПГ.
Вице-канцлер — министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Р. Хабек в ходе заседания бундестага дополнил, что в ближайшее время в Бундестаг будет внесен закон о полной заполненности подземных газовых хранилищ (ПХГ).
По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE), на 23 февраля 2022 г. уровень заполненности ПХГ в Германии оказался на минимальном за много лет уровне в 30,14% (более актуальные данные GIE для пользователей из России закрыл).
Такой низкий уровень заполненности накладывает ограничения на суточную производительность ПХГ на отбор и возможность оперативно нарастить подъем газа при необходимости, что может создать проблемы в случае погодных аномалий.
Позднее Р. Хабек отметился рядом нервных заявлений.
В интервью телеканалу ARD 27 февраля 2022 г. Р. Хабек допустил возможность прекращения поставок энергоносителей со стороны России, что будет означать полное прекращение сотрудничества в энергетике без возможности восстановить его в будущем.
Тезисы от Р. Хабека:
- этого стоит опасаться, что Россия скажет: вы вводите санкции, мы отвечаем в ответ, поэтому мы перестаем поставлять уголь, нефть или газ,
- это затронет энергетическую экономику Германии, без сомнений,
- Германия делает нужные резервы, но без сомнения это будет серьезным вызовом,
- мы можем отказаться от российского газа на текущую зиму и на лето,
- на следующую зиму мы должны значительно расширить стратегию закупок,
- на средне- и долгосрочную перспективу я могу дать отбой,
- я надеюсь, что когда все это будет позади, мы вернемся к нормальным отношениям,
- целью должно быть преодоление кризиса, но все усилия министерства направлены на то, чтобы мы изучили, с какими странами, какие энергетические партнерства мы можем выстроить,
- можно также и отказаться от российского газа,
- а если Россия преднамеренно прекратит это снабжение, то тогда решение принято, тогда энергетическое сотрудничество никогда больше не будет восстановлено,
- я думаю, Путин знает это, Кремль знает это, поэтому это последний шаг, финальный шаг,
- в остальном у нас есть задача и мы должны ее решить,
- главный шаг был бы, конечно, снизить спрос на газа,
- мы вскоре публично представим наш план снижения использования газа.
Оставив в стороне внутреннюю противоречивость заявлений Р. Хабека, главным пунктом его высказыванием является то, что фактически вице-канцлер отверг коалиционное соглашение, подписав которое его партия (Союз 90/Зеленые) входили в новое правительство ФРГ.
В коалиционном соглашении предусматривается, что Германия рассматривает газ как топливо на переходный период к зеленым источникам энергии.
В Германии планируется строительство газовых ТЭС, которые в перспективе должны работать на зеленом водороде, но на первом этапе — использовать природный газ.
Сейчас же министр экономики предлагает сократить спрос на газ в Германии, тем самым нанеся удар по экономике Германии.
На данный момент поставки российского газа в Германию идут стабильно.
Директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Т. Келер заявил, что поставки природного газа в Германию на фоне эскалации ситуации вокруг Украины в настоящее время гарантированы.
Прокачка газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины идут в объемах, близких к предусмотренным долгосрочным транзитным контрактом.
Газпром бронирует суточные мощности польского участка МГП Ямал — Европа и периодически использует их для прокачки газа.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.