США думают об энергетических санкциях против России, Германия делает противоречивые заявления

рассматривают возможность введения санкций против российского энергетического сектора.

Всемирный банк считает, что альтернатива российскому газу есть, но не говорит где.

однозначную позицию по газу, как российскому, так и вообще сформировать пока не может, официальные лица делают крайне противоречивые заявления.

Санкции против энергетического сектора РФ и инфляция

Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки 27 февраля 2022 г. в интервью телеканалу ABC заявила, что США не исключают введения санкций против российского энергетического сектора из-за ситуации на Украине.

До этого США и их союзники при введении санкций против России последовательно избегали затрагивать поставки российских энергоносителей, от которых Европа и сами США зависят в значительной степени.

Однако рассматриваемые в январе 2022 г. в Конгрессе США санкционные законопроекты уже содержали меры, направленные против добывающих отраслей в России, включая добычу нефти, газа и угля, а также переработку полезных ископаемых.

Сейчас Д. Псаки подтвердила, что обсуждение этих мер остается актуальным.

Тезисы от Д. Псаки:

  • США не исключают введения санкций против российского энергетического сектора из-за ситуации на Украине,
  • Вашингтон не снимал их со стола,
  • США хотят сделать все, чтобы максимизировать последствия для президента Путина, одновременно минимизируя влияние на американский народ и мировое сообщество.

Чуть ранее, 25 февраля 2022 г., советник Госдепа США по энергетической безопасности А. Хохштейн в интервью Bloomberg TV заявил, что США не намерены вводить санкции против нефтяного сектора РФ, поскольку опасаются, что такое решение спровоцирует скачок мировых цен на энергоносители.

А. Хохштей предположил, что в случае санкций, Россия будет продавать США только половину своей продукции, но по двойной цене.

США серьезно опасаются продолжающегося раскручивания инфляции в связи с ростом цен на энергоносители.

По данным Минтруда США, потребительские цены (индекс CPI) в США в январе 2022 г. поднялись на 7,5% относительно января 2021 г., таким образом инфляция обновила 40-летний рекорд (с 1982 г.).

В Европе ситуация не лучше — по данным Евростата, потребительские цены в еврозоне в январе 2022 г. выросли на 5,1% в годовом сравнении, что стало максимальным показателем за всю историю наблюдений.

При этом энергетическая инфляция в ЕС достигла 27,0%, тогда как до февраля 2021 г. этот показатель был отрицательным.

В мае 2020 г. в условиях пика пандемического кризиса по энергоносителям в ЕС фиксировалась дефляция на уровне 11%, но уже в марте 2021 г. начала наблюдаться растущая инфляция, которая достигла 25,9% в ноябре 2021 г. и после снижения до 24,6% в декабре 2021 г. выросла до 27,0% в январе 2022 г.

Среди государств-членов ЕС в наибольший рост цен на энергию зафиксирован в Бельгии (67,0%), Нидерландах (58,4%), Литве (43,0%), Эстонии (41,4%) и Греция (40,5%).

Германия в этом плане находится в несколько лучшей ситуации, энергетическая инфляция в ней в январе 2022 г. составила 20,6%.

В структуре энергетической инфляции в ЕС по видам энергоносителей лидирует газ, по которому показатель вырос на 13,5 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, составив 40,7%.

По топливу (бензин, дизельное топливо, жидкие топливо и прочие виды топлива) показатель снизился на 2,8 п.п., до 26,1%, по электроэнергии — вырос на 3,1 п.п., до 23,7%.

  Крым готов пойти на рекорд по числу отдыхающих

Альтернатива есть, но в перспективе

Президент Всемирного банка Д. Мэлпасс в интервью CBS 27 февраля 2022 г. заявил, что в мире достаточно альтернативных источников энергоносителей, чтобы заменить российские поставки, в т.ч. по газу.

Тезисы от Д. Мэлпасса:

  • рынки могут заглянуть вперед и увидеть, что на 5-летнем горизонте доступны большие объемы энергоносителей, которые в случае мобилизации составят альтернативу российскому доминированию на рынке газа,
  • в краткосрочной перспективе есть направленное вверх давление, в т.ч. на рынке сжиженного газа, который США поставляет в Европу и которого Европе нужно еще больше, но он есть в наличии,
  • также важен Иран, как быстро он двигается в сторону ядерного оружия?
  • потому что это тоже источник нефти для мира.

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе идут в г. Вена, в последнее время в них наметился значительный прогресс.

США активизируют этот процесс для скорейшего восстановления СВПД и возвращения на рынок иранской нефти.

В настоящее время Иран добывает 2,3 млн барр./сутки нефти, а в случае снятия санкций США может увеличить добычу на 1-1,5 млн барр./сутки.

Для сравнения: Россия входит в тройку крупнейших производителей нефти в мире с добычей 10,08 млн барр./сутки (январь 2022 г.).

По газу ситуация еще менее однозначная.

Европа с ее падающей внутренней добычей ищет альтернативы для российского газа, но 2й по величине газа в ЕС после России, , не имеет возможностей для наращивания поставок.

Азербайджан заявил, что может поставлять больше трубопроводного газа в Европу, но тоже не прямо сейчас, а в перспективе и при наличии долгосрочных соглашений.

Аналогичную позицию занял и Алжир, поставляющий в Европу газ по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Figaro со ссылкой на главу Sonatrach Т. Хаккара сообщила, что компания готова поставлять больше газа в Европу через магистральный газопровод (МГП) Transmed и в виде СПГ, но при наличии избыточных объемов и после удовлетворения спроса на национальном рынке, а также в зависимости от контрактных обязательств по отношению к зарубежным партнерам.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу вышли на максимум, но приемные регазификационные терминалы в Европе загружены в лучшем случае лишь на 60%.

Катар и Австралия, входящие в ТОП-3 производителей СПГ, заявили о теоретической готовности увеличить поставки, но не прямо сейчас, поскольку свободных мощностей недостаточно, а основные объемы СПГ долгосрочно законтрактованы.

В самих США в период кризиса и низких цен на газ в 2020 г. многие СПГ-проекты были поставлены на паузу и компании только-только возвращаются к планам по их реализации.

Метания Германии

Официальные лица Германии на этом фоне обозначились целой серией противоречивых заявлений.

Канцлер ФРГ О. Шольц в ходе выступления на экстренном заседании Бундестага 27 февраля 2022 г. призвал ускорить строительство регазификационных терминалов и активизировать переход Германии на возобновляемую энергию.

  Натиг Алиев рассказал об ожиданиях от встречи ОПЕК и стран вне картеля

Тезисы от О. Шольца:

  • Германия пристально следит за высокими ценами на энергоносители,
  • согласован пакет мер по облегчению налогового бремени, предусматривающий отмену до конца 2022 г. налога на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), выплату субсидий малоимущим, которые покрывали бы расходы на , а также ряд иных льгот,
  • власти Германии не оставят граждан и предприятия наедине с этой ситуацией,
  • Германия приняла решение оперативно построить 2 терминала по приему СПГ в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене,
  • проекты, которые в настоящее время необходимы для решения актуальных задач, могут быть использованы и в долгосрочной перспективе,
  • терминалы СПГ, принимающие газ сегодня, уже завтра смогут принимать зеленый ,
  • мы изменим , чтобы преодолеть зависимость от импорта от отдельных поставщиков энергоносителей,
  • Германия намерена к 2045 г. стать первой промышленной климатически нейтральной страной и для этого будет выстраивать газовые резервы,
  • с учетом этой цели нам придется принимать важные решения,
  • одной из подобных мер стало решение об увеличении норм заполнения хранилищ газа и угля,
  • события последних дней и недель показали нам, что ответственная энергетическая политика имеет решающее значение не только для нашей экономики и климата, она также играет ключевую роль для обеспечения нашей безопасности.

Напомним, что регазификационный терминал German LNG Terminal, который планируется построить в г. Брунсбюттель на западном выходе Кильского канала вблизи г. Гамбург, по плану должен иметь регазификационные мощности, рассчитанные на 8 млрд м3/год газа.

В конце 2021 г. и начале 2022 г. проект столкнулся с целой серией регуляторных проблем, которые обещали затянуть проект.

LNG Wilhelmshaven мощностью 10 млрд м3/год газа планировала реализовать LTW (LNG Terminal Wilhelmshaven, дочка ) в г. Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии.

В ноябре 2020 г. Uniper заморозила проект, заявив, объяснив это отсутствием заявок от желающих забронировать его мощности терминала, но в 2021 г. Uniper возродила в проект в формате терминала по импорту аммиака, поставки на который будет осуществлять НОВАТЭК с планируемого Обского ГХК, соглашение об основных условиях долгосрочной поставки НОВАТЭК и Uniper подписали в декабре 2021 г.

В свете решения властей Германии оба проекта могут вернуться в ранее планируемый формат.

Совокупная мощность обоих терминалов составит 18 млрд м3/год.

Для сравнения: в 2021 г. Россия поставила в Германию 50,7 млрд м3 газа.

Не беря в расчет сроки готовности проектов German LNG Terminal и LNG Wilhelmshaven, нынешний уровень загрузки европейских приемных терминалов говорит о том, что увеличение регазификационных мощностей не равно увеличению поставок СПГ.

Вице-канцлер — министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Р. Хабек в ходе заседания бундестага дополнил, что в ближайшее время в Бундестаг будет внесен закон о полной заполненности подземных газовых хранилищ (ПХГ).

По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE), на 23 февраля 2022 г. уровень заполненности ПХГ в Германии оказался на минимальном за много лет уровне в 30,14% (более актуальные данные GIE для пользователей из России закрыл).

Такой низкий уровень заполненности накладывает ограничения на суточную ПХГ на отбор и возможность оперативно нарастить подъем газа при необходимости, что может создать проблемы в случае погодных аномалий.

  Сборная Грузии по футболу заняла 122 место в рейтинге ФИФА

Позднее Р. Хабек отметился рядом нервных заявлений.

В интервью телеканалу ARD 27 февраля 2022 г. Р. Хабек допустил возможность прекращения поставок энергоносителей со стороны России, что будет означать полное прекращение сотрудничества в энергетике без возможности восстановить его в будущем.

Тезисы от Р. Хабека:

  • этого стоит опасаться, что Россия скажет: вы вводите санкции, мы отвечаем в ответ, поэтому мы перестаем поставлять уголь, нефть или газ,
  • это затронет энергетическую экономику Германии, без сомнений,
  • Германия делает нужные резервы, но без сомнения это будет серьезным вызовом,
  • мы можем отказаться от российского газа на текущую зиму и на лето,
  • на следующую зиму мы должны значительно расширить стратегию закупок,
  • на средне- и долгосрочную перспективу я могу дать отбой,
  • я надеюсь, что когда все это будет позади, мы вернемся к нормальным отношениям,
  • целью должно быть преодоление кризиса, но все усилия министерства направлены на то, чтобы мы изучили, с какими странами, какие энергетические партнерства мы можем выстроить,
  • можно также и отказаться от российского газа,
  • а если Россия преднамеренно прекратит это снабжение, то тогда решение принято, тогда энергетическое сотрудничество никогда больше не будет восстановлено,
  • я думаю, Путин знает это, Кремль знает это, поэтому это последний шаг, финальный шаг,
  • в остальном у нас есть задача и мы должны ее решить,
  • главный шаг был бы, конечно, снизить спрос на газа,
  • мы вскоре публично представим наш план снижения использования газа.

Оставив в стороне внутреннюю противоречивость заявлений Р. Хабека, главным пунктом его высказыванием является то, что фактически вице-канцлер отверг коалиционное соглашение, подписав которое его партия (Союз 90/Зеленые) входили в новое правительство ФРГ.

В коалиционном соглашении предусматривается, что Германия рассматривает газ как топливо на переходный период к зеленым источникам энергии.

В Германии планируется строительство газовых ТЭС, которые в перспективе должны работать на зеленом водороде, но на первом этапе — использовать природный газ.

Сейчас же предлагает сократить спрос на газ в Германии, тем самым нанеся удар по экономике Германии.

На данный момент поставки российского газа в Германию идут стабильно.

Директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Т. Келер заявил, что поставки природного газа в Германию на фоне эскалации ситуации вокруг Украины в настоящее время гарантированы.

Прокачка газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины идут в объемах, близких к предусмотренным долгосрочным транзитным контрактом.

Газпром бронирует суточные мощности польского участка МГП Ямал — Европа и периодически использует их для прокачки газа.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий