Польша будет добиваться закрытия МГП Северный поток

Северный поток — 2Власти Польши рады ситуации с магистральным газопроводом (МГП) -2 и планируют добиться закрытия МГП Северный поток. Об этом 28 февраля 2022 г. заявил пресс-секретарь правительства Польши П. Мюллер.

Тезисы от П. Мюллера:

  • другого решения быть не могло, то есть оно могло быть, но его, к счастью, не было (на вопрос о приостановке в Германии сертификации оператора МГП Северный поток-2),
  • это решение нас радует,
  • Польша хотела бы ужесточения уже принятых санкций, в частности, закрытия Северного потока-1 и блокирования будущего Северного потока-2,
  • санкции всего свободного мира против России имеют эффект, власти России не ждали чего-то подобного.

МГП Северный поток-2 достроен и технически готов к эксплуатации, но его запуск до обострения ситуации вокруг Украины последовательно затягивался европейской бюрократией.

Также проект, при активном участии представляющей альтернативный по отношению к МГП Северный поток-2 транзитный маршрут Польши, активно демонизировался.

МГП Северный поток-2 после нания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) стал одной из первых мишеней для санкций.

  Deutsche Bank прогнозирует Brent по $25 во II и III кварталах

22 февраля 2022 г. канцлер ФРГ О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ отозвать доклад для ведущего сертификацию оператора газопро Федерального сетевого агентства, где говорилось, что проект не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.

2022 г. ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига, но G4E, которая должна была далее проходить сертификацию, под санкции не попала.

При этом сам процесс сертификации был приостановлен еще 16 ноября 2021 г., его возобновление в нынешнем информационном фоне выглядит малореальным.

От проекта стремительно дистанцировалась ранее его поддерживавшая премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания М. Швезиг.

Продвигавший проект Восточный комитет немецкой экономики дал понять, что тема закрыта надолго.

Если в связи с ситуацией по МГП Северный поток-2 положение дел в Европе с поми газа значительно не меняется, то остановка МГП Северный поток уже очень критична.

С выбытием данного маршрута лишается 170 млн м3/сутки газа (на данный момент МГП Северный поток работает на 113% от проектной мощности).

  МЭА ожидает падения мирового спроса на нефть в 2020г на рекордные 9,3 млн б/с.

Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе находятся на минимальном историческом уровне заполненности, отопительный сезон еще не завершен.

Более того, по завершении сезона отбора газа, Европе придется восполнять запасы.

Еврокомиссия уже подошла к мысли о том, что ПХГ могут выполнять свою роль в обеспечении безопасности только тогда, когда они заполнено на соответствующем уровне перед отопительным сезоном.

Проблема в том, что у ПХГ есть технологические ограничения по объему суточной закачки, поэтому на формирование запасов в истощенных ПХГ может не хватить летнего периода, на что уже намекнул Европе.

Еще по теме:

  В Украине хотят отнять нефтепродуктопровод у белорусского нефтетрейдера "Интерсервис"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий