Автовоз Felicity Ace затонул у Азорских островов

Судно-автовоз Felicity Ace затонуло в Атлантическом е за пределами исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Португалии. Об этом ВМС Португалии сообщило в своем .

Судно затонуло рано утром 1 марта 2022 г. во время буксировки, которая продолжалась с 24 февраля 2022 г.

В процессе буксировки Felicity Ace потерял остойчивость и затонул примерно в 25 морских милях (около 46 км) за пределами ИЭЗ Португалии.

Глубина моря в районе затопления составляет 3 тыс. м.

На поверхности моря в районе инцидента наблюдаются обломки и небольшие нефтяные пятна.

Судовладелец и оператор судна Mitsui O.S.K. Lines (MOL) подтвердила наличие нефтяных пятен, подчеркнув, что оно небольшое и пообещав держать общественность в курсе предпринимаемых мер для минимизации а окружающей среды.

После затопления у берегов США в 2019 г. автовоза MV Golden Ray компании Hyundai Glovis, MOL старается избежать столь же тяжелых посствий инцидента с Felicity Ace.

ВМС Португалии совместно с учеными-гидрографами и представителями Европейского агентства морской безопасности (EMSA) и Национального морского управления Португалии (AMN) продолжают отслеживать ситуацию.

  Глава "Газпром нефти" оценил продление максимального сокращения добычи ОПЕК+

Патрульный корабль ВМС Португалии NRP Setubal ушел в порт Понта-Делгада на о. Сан-Мигел, чтобы пополнить запасы, и планирует вернуться в район затопления Felicity Ace, взяв на борт водолазов ВМС Португалии и оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), в частности, боновые заграждения.

Также планируется прибытие а С-295 ВВС Португалии для контроля ситуации.

Пожар на борту Felicity Ace возник 16 февраля 2022 г., когда судно находилось в Атлантическом океане, недалеко от о-ва Фаял, входящего в Азорский архипелаг (территория Португалии).

Судно под панамским флагом 10 февраля 2022 г. вышло из порта Эмден в Германии и должно было 23 февраля прибыть в порт Дэвисвилль (шт. Род-Айленд, США).

На борту судна находилось 3965 автомобилей Volkswagen, включая модели Audi, Porsche, Lamborghini и Bentley общей стоимостью до 500 млн евро.

22 члена экипажа судна были эвакуированы ВМС Португалии в тот же день.

Тушение пожара на борту судна было осложнено тем, что часть перевозимых им автомобилей были электромобилями с -ионнымы аккумуляторами, тушение которых водой невозможно, а вещества, выделяющиеся при их горении, токсичны и потенциально взрывоопасны.

  На Бакинской трассе началась первая гонка в классе GP2

Поэтому было принято решение буксировать судно в безопасный район у Азорских островов.

Буксировку вело спасательное судно Bear в сопровождении буксиров ALP Guard и Dian Kingdom, а также большого спасательного судна с дополнительными возможностями пожаротушения V. B. Hispanic.

Все они остаются в районе затопления.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий