Болгария намерена провести переговоры с Азербайджаном о поставках дополнительных объемов природного газа

намерена провести переговоры с Азербайджаном о поставках дополнительных объемов природного газа в случае перекрытия газопро из России. Об этом сообщил министр энергетики Болгарии Александр Николов во время заседания отраслевой парламентской комиссии, передает со ссылкой на болгарские СМИ.

По его словам, в случае проблем вокруг российских поставок существуют реальные альтернативные возможности, в том числе по «Южному газовому коридору».

Министр отметил, что возможны поставки сжиженного природного газа и через Грецию.

Отметим, что Болгария получит к азербайджанскому газу по интерконнектору Греция-Болгария (IGB) в рамках контта по поставку одного миллиарда кубометров газа в год. На данный момент Болгария получает только треть этого объема по альтернативному маршруту из-за задержек по вводу в эксплуатацию IGB. Согласно обновленному графику, IGB планируется ввести в эксплуатацию в июле 2022 года.

IGB обеспечит транировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит три миллиарда кубометров с возможностью доведения до пяти миллиардов кубометров. Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Подписан контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа с «Шах Дениз-2» на основе осрочного контракта с «».

  Выборы главы Чечни назначены на 18 сентября

Автор: Ляман Зейналова

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий