ЕС ищет альтернативные источники газа

качалкаСпецоперация России на Украине усилило опасения в Европе, что поставки жизненно важного российского газа могут быть нарушены.

Это вызывает неистовое желание ЕС выстроить альтернативные поставки.

В 2021 г. им газа в Испанию вырос на 14% до 37 млрд м3/год, что почти соответствует допандемическому уровню 2019 г, составлявшему 37,3 млрд м3/год.

Большая часть роста пришлась на Алжир, который увеличил поставки на 6,4 млрд м3/год до 15,8 млрд м3/год после 2 лет падения.

Алжир увеличил свою долю на испанском рынке до 43% в 2021 г. после падения до 29% в 2020 г. на фоне жесткой конкуренции со стороны игроков рынка , таких как США, Катар и .

2019 г. для а алжирского газа уже был тяжелым, поскольку Италия и , которые напрямую связаны с Алжиром подводными газопроводами и на которые приходится 61% эка Алжира, обратились к переполненным рынкам за более дешевым СПГ.

В 2020 г. алжирские надежды рухнули, когда пандемия а подорвала мировой спрос на нефть и газ.

  Цены на нефть WTI и Brent падают

С 2022 г. ожидается структурное падение объемов поставок в Алжире из-за закрытия ключевого экспортного газопровода.

Однако у Алжира практически нет возможностей для наращивания поставок, не говоря уже о том, чтобы каким-либо значимым образом заменить российский газ. Но долгосрочная картина для Алжира может быть оптимистичней.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий