Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало Equinor лицензии на улавливание и хранение углерода

Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало лицензии на улавливание и хранение а (CCUS) Equinor, Horisont Energi и Vаr Energi.

Компания Equinor назначена оператором по разработке хранилищ CO2 Смехея (Smeaheia) в Северном море и Полярис (Polaris) в Баренцевом море, сообщили в пресс-службе. Эти 2 лицензии являются важными предпосылками для превращения норвежского континентального шельфа в ведущую провинцию по хранению CO2 в Европе.

Инфраструктура транировки и хранения CO2 (CCS) имеет решающее значение для предоставления решений на коммерческой основе промышленным клиентам, таким как сталелитейная, цементная и другие отрасли тяжелой промышленности.

Тезисы исполнительного вице-президента MMP И. Руммельхофф:

  • В настоящее время мы опираемся на более чем 25-летний опыт добычи и хранения CO2 на норвежском континентальном шельфе и рассматриваем лицензирование как важную веху в работе по превращению норвежского континентального шельфа в ведущую провинцию Европы по хранению CO2.
  • Мы видим, что спрос на хранение CO2 растет в нескольких странах, и мы хотим быстро начать разработку новых хранилищ CO2, чтобы предложить промышленные решения, которые могут способствовать декарбонизации в Европе.
  Украина пока не намерена отказываться от российской электроэнергии

Equinor представила планы развития мощностей по хранению CO2 в Смехее на уровне 20 млн т/год, что повлечет резкое увеличение мощностей по хранению CO2 на коммерческой основе на норвежском континентальном шельфе.

Northern Lights – хранилище CO2 в проекте Longship, имеет запланированную мощность закачки 1,5 млн т/год на этапе 1, с планами развития мощности до 5-6 млн т/год с 2026 г.

В рамках 2 проектов Equinor стремится внести свой вклад в CO2, эквивалентное ½ ежегодных выбросов Норвегии.

Компания Equinor намерена в ближайшие годы получить дополнительные лицензии на хранение в Северном море с целью создания общей трубопроводной инфраструктуры, которая может способствовать существенному снижению затрат на производственно-сбытовые цепочки CCS.

Улавливание и хранение CO2 также способствует получению голубого водорода и аммиака из природного газа.

С ю CCS голубой водород и аммиак могут более или менее устранить выбросы от использования газа, обеспечивая тем самым доступ к большому количеству низкоуглеродистой и надежной энергии.

В Баренцевом море, примерно в 100 км от побережья Финнмарка, находится хранилище CO2 Polaris.

Хранилище является ключевой частью проекта Barents Blue, который Equinor разрабатывает в сотрудничестве с Vаr Energi и Horisont Energi.

В рамках проекта ведется строительство а по производству аммиака в Хаммерфесте, который будет перерабатывать природный газ из Баренцева моря в чистый голубой аммиак с использованием улавливания и хранения углерода.

1й этап разработки включает в себя улавливание, транспортировку и хранение 2 млн т/год СО2.

В октябре 2021 г. Equinor запустила хаб Norway energy с целью помочь сохранить и развивать Норвегию как энергетическую державу, создавая новые цепочки создания стоимости, решения и рабочие места в Норвегии.

Норвежский энергетический хаб включает 4 направления:

  • декарбонизация нефти и газа,
  • индустриализация морского ветра,
  • коммерциализация CCS,
  • крупномасштабное производство водорода.
  Общий суд ЕС отклонил иск PGNiG об отмене решения ЕК по делу против "Газпрома"

Equinor стремится развивать производственно-сбытовые цепочки транспортировки и хранения CO2 мощностью 15-30 млн т/год к 2035 г.

В декабре 2021 г. правительство Норвегии получило заявки от , Equinor, Horisont Energi, Northern Lights JV и Vår Energi, касающиеся 2 районов на норвежском континентальном шельфе, которые будут выделены для закачки и хранения CO2.

После этого ведомство перешло к обработке полученных заявок с планами выделения площадей в течение 1й половины 2022 г.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий