Запрет ЕС на импорт угля из России не затронет сейчас действующие контракты, чтобы позволить странам найти альтернативные решения по поставкам угля до августа, заявил представитель МИД Франции.
По его словам, этот переходный период до августа позволит государствам-членам ЕС и их компаниям организовать альтернативные решения для поставок угля.
Во французском МИД также отметили, что в ЕС работают над тем, чтобы покончить с энергетической зависимостью от России.
ЕС в пятницу утвердил пятый по счету санкционный пакет против России в связи с ситуацией на Украине. Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии. Меры также включают «полный запрет на транзакции четырех ключевых банков». Расширяются списки персональных санкций в отношении отдельных физлиц и организаций.
В заявлении указывается, что меры включают, в частности «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». В ЕС пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 миллиардов евро в год.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.