Запрет ЕС на импорт угля из РФ не затронет действующие контракты до августа — МИД Франции

угольЗапрет ЕС на импорт угля из России не затронет сейчас действующие , чтобы позволить странам найти альтернативные решения по поставкам угля до августа, заявил представитель МИД Франции.

По его словам, этот переходный период до августа позволит госствам-членам ЕС и их компаниям организовать альтернативные решения для поставок угля.

Во французском МИД также отметили, что в ЕС работают над тем, чтобы покончить с энергетической зависиью от России.

ЕС в пятницу утвердил пятый по счету санкционный пакет против России в связи с ситуацией на Украине. Новые ограничительные меры предусматривают на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранных компаний России и Белоруссии. Меры также включают «полный запрет на транзакции четырех ключевых банков». Расширяются спи перальных санкций в отношении отдельных физлиц и организаций.

В заявлении указывается, что меры включают, в частности «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». В ЕС пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 миллиардов евро в год.

  В Закарпатской области построят СЭС мощностью 3,4 МВт

Западные страны ввели мественные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий