ЕК запустит платформу для совместных закупок газа и водорода странами Евросоюза

трубыЕвропейская комиссия (ЕК) запустит платформу для совместных закупок газа и водорода странами ЕС с целью снижения их зависии от поставок из РФ. Об этом гоится в заявлении ЕК.

Тезисы ЕК:

  • с целью получения энергетических поставок по приемлемым ценам в текущей геополитической обстановке и снижения зависимости от российского газа Еврокомиссия создала со странами ЕС платформу для совместных закупок газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода;
  • 1я виртуальная встреча участников прошла в четверг.

Совет ЕС поручил ЕК создать необходимые механизмы взаимной поддержки и компенсаций и разработать схему добровольной совместной закупки газа странами ЕС, чтобы оптимально использовать коллективный политический и рыночный вес союза для снижения цен на переговорах, еще в конце марта 2022 г.

Тогда отмечалось, что платформа общих закупок будет открыта для стран Западных Балкан и 3 ассоциированных восточных партнеров (Украины, Молдовы, Грузии).

Премьер-министр Италии М. Драги подчеркнул, что отказ от российского газа сложен, но это может стать перспективой в случае продолжения конфликта на Украине.

Премьер-министр Нидерландов М. Рютте согласился с М. Драги в необходимости снизить зависимость Европы от российского газа, добавив, что готовы изучить вопрос введения ограничения цены на топливо.

  "Газпром" не стал менять условия поставок газа в Армению для Грузии

Напомним, также после их обсуждений по поводу энергоносителей страны ЕС согласовали 5й пакет санкций против России.

Он, в частности, вводит на угля.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий