Генсек ООН призвал снять «ненужные ограничения» на экспорт продуктов и энергоносителей

Генсек ООН Антониу Гутерреш вал снять «ненужные ограничения на экспорт», чтобы обеспечить постоянный поток продовольствия и энергоносителей через открытые рынки.

Генсек ООН представил доклад рабочей группы Секретариата ООН, посвященный воздействию конфликта на Украине на мировые системы продовольствия, энергетики и финансов. Генсек объяснил сбои в продовольственном, энергетическом и финансовом секторах этим конфликтом. Он не упомянул о воздействии масштабных антироссийских санкций на все эти сферы.

«Мы не должны сделать хуже. Это означает обеспечение постоянных потоков продовольствия и энергоносителей через открытые рынки. Это означает снятие всех ненужных экспортных ограничений», — сказал Гутерреш на пресс-конференции.

По его словам, сейчас не время для протекционизма. «Это означает направление излишков и резервов нуждающимся. И это означает, что нужно держать под контролем цены на продовольствие и снижать волатильность на рынках продовольствия», — указал он.

Во-вторых, по его словам, в ближайшей перспективе страны должны не стремиться к накоплению и должны «высвобождать стратегические запасы и дополнительные резервы».

«Но сейчас самое время превратить этот в возможность. Мы должны работать над постепенным отказом от угля и других опаемых видов топлива, ускорением внедрения возобновляемых источников энергии», — заявил генсек.

  Глава Uniper назвал сроки сертификации «Северного потока — 2»

Коме того, он призвал «отвести развивающиеся страны от финансовой пропасти».

«У международной финансовой системы глубокие карманы. Я решительно выступал за ее реформу. Но развивающимся странам нужна помощь уже сейчас, и средства есть. Мы должны сделать эти средства доступными для экономик, которые больше всего в них нуждаются, чтобы правительства могли избежать дефолта. Эта глобальная и системная чрезвычайная ситуация требует глобальных и системных решений», — заявил генсек.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий