Китайский нефтегазовый гигант CNOOC собирается прекратить работу в Великобритании, Канаде и США

буровая платформаВедущий китайский производитель нефти и газа Ltd. готовится прекратить свою деятельность в Великобритании, Канаде и США из-за опасений, что активы могут попасть под западные санкции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Взамен CNOOC стремится приобрести новые активы в Латинской Америке и Африке, а также хочет уделить первоочередное внимание разработке новых крупных месторождений в Бразилии, Гайане и Уганде.   Активы CNOOC включают в себя доли в месторождениях в Северном море, Мексиканском заливе и в Канаде. Там добывается около 220 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.    Отношения между Китаем и Запа долгое время были напряженными из-за вопросов торговли и прав человека, и напряженность возросла после военных действий России на Украине, которые отказался осудить.

На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили, что Китай может столкнуться с последствиями, если поможет России уклониться от западных санкций, которые включают финансовые меры, ограничивающие доступ России к иностранной валюте и затрудняющие обработку международных платежей.

  Китай призвал Токио отказаться от сброса в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1"

Около 10 лет назад CNOOC вошла в три страны через приобретение канадской Nexen за 15 миллиардов долларов. Активы, включающие доли в крупных месторождениях в Северном море, Мексиканском заливе и канадских нефтеносных песках, производят около 220 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В прошлом месяце CNOOC наняла Bank of America для подготовки к продаже своих активов в Северном море.

CNOOC начала глобальную проверку портфеля в преддверии запланированного публичного листинга на Шанхайской фондовой бирже в конце этого месяца, который направлен в первую очередь на использование альтернативного финансирования после лючения из листинга ее акций в США в октябре прошлого года.

Исключение из листинга было частью шага администрации бывшего президента США Дональда Трампа в 2020 году, направленного против нескольких китайских компаний, которые, по словам Вашингтона, принадлежали или контролировались китайскими военными. Китай осудил этот шаг.

CNOOC также пользуется ростом цен на нефть и газ и надеется привлечь покупателей, поскольку западные страны стремятся развивать внутреннее производство для замены российской энергии.   Источник в отрасли заявил в прошлом месяце, что высшее руководство CNOOC, включая председателя Ван Дунджина, считает бывшими активами Nexen «неудобным» из-за бюрократизма и высоких операционных расходов по сравнению с развивающимися странами.

  Moody's подтвердило рейтинги российских нефтегазовых компаний

К тому же CNOOC столкнулась с препятствиями, действующими, в частности, в Соединенных Штатах, такими как допуски службы безопасности, требуемые Вашингтоном для въезда в страну ее китайских руководителей.

«Такие активы, как глубоководные объекты Мексиканского залива, технологически сложны, и CNOOC действительно нужно было работать с партнерами, чтобы учиться, но руководителям компании даже не разрешалось посещать ы в США. Это было проблемой все эти годы, а когда администрация Трампа внесла CNOOC в черный список. стало еще хуже», — сказал источник.   В своем проспекте перед первичным публичным размещением акций CNOOC заявила, что может столкнуться с дополнительными санкциями.

«Мы не можем предсказать, скажутся ли санкции США на компании или ее аффилированных лицах и партнерами в будущем, если политика изменится», — заявили в CNOOC.

В Соединенных Штатах CNOOC владеет активами в прибрежных сланцевых бассейнах Игл-Форд и Скалистых гор, а также долями в двух крупных морских месторождениях в Мексиканском заливе, Аппоматтоксе и Стампеде.

Основными активами компании в Канаде по добыче нефтеносных песков являются Лонг-Лейк и Хангингстоун в провинции Альберта.   В начале апреля Reuters сообщало, что CNOOC вслед за госственной Sinopec не стала заключать ни одного контракта на поставки российской нефти в мае. Примеру последовали и другие участники рынка — PetroChina и Sinochem.

  В Подмосковье разбился многоцелевой истребитель МиГ-29

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий